Datenquellen

Dieser Abschnitt enthält Informationen zum Durchsuchen und Bearbeiten von Datenbanktabellen.

Datenquellen-Übersicht

note

Ist eine Tabelle in der Entwurfsansicht geöffnet, dann lässt sie sich nicht in der Datenquellenansicht öffnen. Schließen Sie vorher die Entwurfsansicht oder schalten Sie dort den Bearbeiten-Modus aus.

Datenquellenansicht

Die Befehle für den Datenquellen-Browser befinden sich in der Symbolleiste Datenquelle und in den Kontextmenüs.

Auswahl von Datensätzen

Zum Auswählen eines Datensatzes in einer Datenbanktabelle klicken Sie entweder direkt auf den entsprechenden Zeilenkopf oder Sie klicken auf einen beliebigen Zeilenkopf und bewegen die Auswahl mit [Pfeil nach oben] oder [Pfeil nach unten].

Gehen Sie zum Auswählen der verschiedenen Elemente in der Datenquellenansicht gemäß dieser Tabelle vor:

Auswahl

Aktion

Datensatz

Klick auf den Zeilenkopf

Mehrere Datensätze; Aufheben einer Auswahl

Drücken Sie [] und klicken Sie auf die Kopfzeile

Spalte

Klick auf den Spaltenkopf

Datenfeld

Klick in das Datenfeld

Gesamte Tabelle

Klick auf den Zeilenkopf der Spaltenüberschriften

Datenbankleiste (Bearbeiten von Datenbanktabellen)

Symbol

Bearbeitet Datensätze in Datenbanktabellen, fügt neue hinzu oder löscht sie.

Daten ausschneiden, kopieren, einfügen

In der Datenquellenansicht können Sie Tabellenfelder ausschneiden, kopieren und einfügen. Darüber hinaus unterstützt die Datenquellenansicht das Ziehen-und-Ablegen von Tabellenfeldern oder einfachem Text und Zahlen aus anderen LibreOffice-Dateien.

Gezogene Daten können jedoch nicht in Ja/Nein-, Binär-, Bild- oder Zählerfeldern abgelegt werden.

note

Das Ziehen-und-Ablegen ist nur im Bearbeitungsmodus möglich.

Symbolleiste Datenbank

Verwenden Sie die Symbolleiste Datenbank, um die Datenanzeige zu steuern.

Navigation in der Datenquellenansicht

Zum Umschalten zwischen den verschiedenen Datensätzen steht Ihnen die Symbolleiste Formularnavigator am unteren Rand der Datenquellenansicht zur Verfügung.

Erster Datensatz

Symbol

Geht zum ersten Datensatz in der Tabelle.

Voriger Datensatz

Symbol

Geht zum vorherigen Datensatz in der Tabelle.

Datensatznummer

Geben Sie die Nummer des anzuzeigenden Datensatzes ein und drücken Sie [Eingabetaste].

Nächster Datensatz

Symbol

Geht zum nächsten Datensatz in der Tabelle.

Letzter Datensatz

Symbol

Geht zum letzten Datensatz in der Tabelle.

Neuer Datensatz

Symbol

Fügt einen neuen Datensatz in die aktuelle Tabelle ein. Um einen Datensatz zu erzeugen, klicken Sie auf die Schaltfläche Sternchen (*) unterhalb der Tabellenansicht. Eine leere Reihe wird am Ende der Tabelle hinzugefügt.

Zahl der Datensätze

Zeigt die Anzahl der Datensätze an. "Datensatz 7 von 9(2)" zeigt zum Beispiel, dass zwei Datensätze (2) in einer Tabelle mit 9 Datensätzen ausgewählt wurden, und dass der Cursor in Datensatz Nummer 7 ist.

Gestalten von Tabellen

Auf die Befehle zum Formatieren der Tabelle greifen Sie zu, indem Sie mit der rechten Maustaste auf einen Spalten- oder Zeilenkopf klicken.

Tabellenformatierung

Formatiert die ausgewählte(n) Zeile(n).

Zeilenhöhe

Ändert die Höhe der aktuellen Zeile oder der ausgewählten Zeilen.

Zeilen löschen

Löscht die ausgewählten Zeilen.

Spaltenformatierung

Formatiert die ausgewählte(n) Spalte(n).

Spaltenbreite

Ändert die Breite der aktuellen Spalte oder der ausgewählten Spalten.

Feld ausblenden

Blendet die ausgewählten Spalten aus. Um ausgeblendete Spalten wieder anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Spaltenkopf und wählen Spalten anzeigen.

Alle Felder einblenden

Blendet ausgeblendete Spalten ein. Wählen Sie die einzublendende Spalte in der Liste aus oder klicken Sie auf Alle, um alle ausgeblendeten Spalten wieder anzuzeigen.