Datenquellen

Dieser Abschnitt enthÀlt Informationen zum Durchsuchen und Bearbeiten von Datenbanktabellen.

Datenquellen-Übersicht

Notizsymbol

Ist eine Tabelle in der Entwurfsansicht geöffnet, dann lĂ€sst sie sich nicht in der Datenquellenansicht öffnen. Schließen Sie vorher die Entwurfsansicht oder schalten Sie dort den Bearbeiten-Modus aus.

Datenquellenansicht

Die Befehle fĂŒr den Datenquellen-Browser befinden sich in der Symbolleiste Datenquelle und in den KontextmenĂŒs.

Auswahl von DatensÀtzen

Zum AuswÀhlen eines Datensatzes in einer Datenbanktabelle klicken Sie entweder direkt auf den entsprechenden Zeilenkopf, oder Sie klicken auf einen beliebigen Zeilenkopf und bewegen die Auswahl mit den Auf- und AbwÀrtspfeiltasten.

Gehen Sie zum AuswĂ€hlen der verschiedenen Elemente in der Datenquellenansicht gemĂ€ĂŸ dieser Tabelle vor:

Auswahl

Aktion

Datensatz

Klick auf den Zeilenkopf

Mehrere DatensÀtze; Aufheben einer Auswahl

DrĂŒcken Sie die Taste und klicken Sie auf die Kopfzeile

Spalte

Klick auf den Spaltenkopf

Datenfeld

Klick in das Datenfeld

Gesamte Tabelle

Klick auf den Zeilenkopf der SpaltenĂŒberschriften

Datenbankleiste (Bearbeiten von Datenbanktabellen)

Symbol

Dient zum Bearbeiten, HinzufĂŒgen oder Löschen von DatensĂ€tzen in Datenbanktabellen.

Daten ausschneiden, kopieren, einfĂŒgen

In der Datenquellenansicht können Sie Tabellenfelder ausschneiden, kopieren und einfĂŒgen. DarĂŒber hinaus unterstĂŒtzt die Datenquellenansicht das Ziehen-und-Ablegen von Tabellenfeldern oder einfachem Text und Zahlen aus anderen LibreOffice-Dateien.

Gezogene Daten können jedoch nicht in Ja/Nein-, BinÀr-, Bild- oder ZÀhlerfeldern abgelegt werden.

Notizsymbol

Das Ziehen-und-Ablegen ist nur im Bearbeitungsmodus möglich.

Symbolleiste Datenbank

Verwenden Sie die Symbolleiste Datenbank, um die Datenanzeige zu steuern.

Navigation in der Datenquellenansicht

Zum Umschalten zwischen den verschiedenen DatensĂ€tzen steht Ihnen die Symbolleiste Formular-Navigator am unteren Rand der Datenquellenansicht zur VerfĂŒgung.

Erster Datensatz

Symbol

Geht zum ersten Datensatz in der Tabelle.

Voriger Datensatz

Symbol

Geht zum vorherigen Datensatz in der Tabelle.

Datensatznummer

Geben Sie die Nummer des anzuzeigenden Datensatzes ein, und drĂŒcken Sie die Eingabetaste.

NĂ€chster Datensatz

Symbol

Geht zum nÀchsten Datensatz in der Tabelle.

Letzter Datensatz

Symbol

Geht zum letzten Datensatz in der Tabelle.

Neuer Datensatz

Symbol

FĂŒgt einen neuen Datensatz in die aktuelle Tabelle ein. Um einen Datensatz zu erzeugen, klicken Sie auf die SchaltflĂ€che Stern (*) unterhalb der Tabellenansicht. Eine leere Reihe wird am Ende der Tabelle hinzugefĂŒgt.

Zahl der DatensÀtze

Zeigt die Anzahl der DatensÀtze an. "Datensatz 7 von 9(2)" zeigt zum Beispiel, dass zwei DatensÀtze (2) in einer Tabelle mit 9 DatensÀtzen ausgewÀhlt wurden, und dass der Cursor in Datensatz Nummer 7 ist.

Gestalten von Tabellen

Auf die Befehle zum Formatieren der Tabelle greifen Sie zu, indem Sie mit der rechten Maustaste auf einen Spalten- oder Zeilenkopf klicken.

Tabellenformatierung...

Dient zum Formatieren der ausgewÀhlten Zeilen.

Zeilenhöhe...

Ändert die Höhe der aktuellen Zeile oder der ausgewĂ€hlten Zeilen.

Zeilen löschen

Hiermit löschen Sie die ausgewÀhlten Zeilen.

Spaltenformatierung...

Dient zum Formatieren der ausgewÀhlten Spalten.

Spaltenbreite...

Ändert die Breite der aktuellen Spalte oder der ausgewĂ€hlten Spalten.

Feld ausblenden

Hiermit blenden Sie die ausgewÀhlten Spalten aus. Um ausgeblendete Spalten wieder anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Spaltenkopf und wÀhlen Spalten anzeigen.

Alle Felder einblenden

Hiermit zeigen Sie ausgeblendete Spalten wieder an. WĂ€hlen Sie die einzublendende Spalte in der Liste aus, oder klicken Sie auf Alle, um alle ausgeblendeten Spalten wieder anzuzeigen.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!