Gruppierung

Gruppiert die ausgewählten Objekte, sodass sie anschließend wie ein Einzelobjekt verschoben oder formatiert werden können.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Format – Gruppierung.

Aus dem Kontextmenü:

Wählen Sie Gruppierung.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie das Register Zeichnen.

Aus Symbolleisten:

Symbol für Gruppierung

Gruppieren

Arbeit mit Gruppen

Zum Bearbeiten der einzelnen Objekte in einer Gruppierung wählen Sie die Gruppierung aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen dann .

Objekte außerhalb einer in Bearbeitung befindlichen Gruppierung werden ausgeblendet.

Mit [Tabulator] und [Umschalt+Tabulator] bewegen Sie sich vorwärts und rückwärts durch die Objekte einer Gruppierung.

Zum Verlassen einer Gruppierung klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen dann .

Gruppieren

Eine Gruppe fasst ausgewählte Objekte zusammen, sodass sie wie ein Einzelobjekt verschoben oder formatiert werden können.

Gruppierung aufheben

Bricht die ausgewählte Gruppierung in Einzelobjekte auf.

Gruppierung betreten

Öffnet die ausgewählte Gruppierung, sodass die einzelnen Objekte bearbeitet werden können. Ist die ausgewählte Gruppierung verschachtelt, so lässt sich dieser Befehl auch auf die Untergruppen anwenden. Die Gruppierung der Objekte wird durch diesen Befehl nicht aufgehoben.

Gruppierung verlassen

Mit diesem Befehl können Sie die Bearbeitung der einzelnen Objekte eines Gruppenobjekts beenden. Bei verschachtelten Gruppenobjekten gelangen Sie diesen Befehl in die nächsthöhere Hierarchieebene des Gruppenobjekts.