Gruppierung

Gruppiert die ausgewählten Objekte, sodass sie anschließend wie ein Einzelobjekt verschoben oder formatiert werden können.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Men√ľleiste:

W√§hlen Sie Format ‚Äď Gruppierung.

Aus dem Kontextmen√ľ:

Wählen Sie Gruppierung.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie das Register Zeichnen.

Aus Symbolleisten:

Symbol f√ľr Gruppierung

Gruppieren

Arbeit mit Gruppen

Zum Bearbeiten der einzelnen Objekte in einer Gruppierung wählen Sie die Gruppierung aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen dann .

Objekte außerhalb einer in Bearbeitung befindlichen Gruppierung werden ausgeblendet.

Mit [Tabulator] und [Umschalt+Tabulator] bewegen Sie sich vorw√§rts und r√ľckw√§rts durch die Objekte einer Gruppierung.

Zum Verlassen einer Gruppierung klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen dann .

Gruppieren

Eine Gruppe fasst ausgewählte Objekte zusammen, sodass sie wie ein Einzelobjekt verschoben oder formatiert werden können.

Gruppierung aufheben

Bricht die ausgewählte Gruppierung in Einzelobjekte auf.

Gruppierung betreten

√Ėffnet die ausgew√§hlte Gruppierung, sodass die einzelnen Objekte bearbeitet werden k√∂nnen. Ist die ausgew√§hlte Gruppierung verschachtelt, so l√§sst sich dieser Befehl auch auf die Untergruppen anwenden. Die Gruppierung der Objekte wird durch diesen Befehl nicht aufgehoben.

Gruppierung verlassen

Mit diesem Befehl können Sie die Bearbeitung der einzelnen Objekte eines Gruppenobjekts beenden. Bei verschachtelten Gruppenobjekten gelangen Sie diesen Befehl in die nächsthöhere Hierarchieebene des Gruppenobjekts.