Gruppieren

Hiermit gruppieren Sie die ausgewählten Objekte, sodass sie anschließend wie ein Einzelobjekt verschoben werden können.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Gruppe.

√Ėffnen Sie das Kontextmen√ľ und w√§hlen Sie Gruppe.

Arbeit mit Gruppen

Zum Bearbeiten der einzelnen Objekte in einer Gruppierung wählen Sie die Gruppierung aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen dann .

Objekte außerhalb einer in Bearbeitung befindlichen Gruppierung werden ausgeblendet.

Mit Tabulator und Umschalt+Tabulator bewegen Sie sich vorw√§rts und r√ľckw√§rts durch die Objekte einer Gruppierung.

Zum Verlassen einer Gruppierung klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen dann .

Gruppieren

Eine Gruppe fasst ausgewählte Objekte zusammen, so dass sie wie ein Einzelobjekt verschoben oder formatiert werden können.

Gruppierung aufheben

Bricht die ausgewählte Gruppierung in Einzelobjekte auf.

Gruppierung betreten

√Ėffnet die ausgew√§hlte Gruppierung, sodass die einzelnen Objekte bearbeitet werden k√∂nnen. Ist die ausgew√§hlte Gruppierung verschachtelt, so l√§sst sich dieser Befehl auch auf die Untergruppen anwenden.

Gruppe verlassen

Mit diesem Befehl können Sie die Bearbeitung der einzelnen Objekte eines Gruppenobjekts beenden.