Seite

Hier k├Ânnen Sie Seitenlayouts f├╝r ein- und mehrseitige Dokumente und Nummerierungs- sowie Papierformate festlegen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Choose Format - Page - Page tab.

Choose Slide - Properties - Page tab (in LibreOffice Impress).

Choose Page - Properties - Page tab (in LibreOffice Draw).

Choose View - Styles - open context menu of an entry and choose Modify/New - Page tab.

Page format tab page

Auswahl des maximalen Druckbereichs

Papierformat

W├Ąhlen Sie eines der aufgelisteten Papierformate oder definieren Sie ein eigenes.

Format

W├Ąhlen Sie eine vordefinierte Papiergr├Â├če, oder erzeugen Sie ein benutzerdefiniertes Papierformat, indem Sie die Abmessungen der Seite in die Felder H├Âhe und Breite eingeben.

Breite

Zeigt die Breite des ausgew├Ąhlten Papierformats an. Bei benutzerdefinierten Formaten geben Sie hier eine Breite ein.

H├Âhe

Zeigt die H├Âhe des ausgew├Ąhlten Papierformats an. Bei benutzerdefinierten Formaten geben Sie hier eine H├Âhe ein.

Hochformat

Zeigt das aktuelle Dokument im Hochformat an und druckt es so aus.

Querformat

Zeigt das aktuelle Dokument im Querformat an und druckt es so aus.

Textfluss

Geben Sie den f├╝r das Dokument gew├╝nschten Textfluss an. Der vertikal von rechts nach links verlaufende Textfluss dreht alle Layouteinstellungen au├čer den Einstellungen f├╝r Kopf- und Fu├čzeilen um 90 Grad nach rechts.

Vorschaufeld

Displays a preview of the current selection.

Papierzufuhr

W├Ąhlen Sie eine Papierzufuhr f├╝r den Drucker. Es besteht auch die M├Âglichkeit, jeder Seitenvorlage eine andere Papierzufuhr zuzuweisen. Beispielsweise k├Ânnen Sie der ersten Seitenvorlage eines Schreibens einen anderen Papierschacht zuweisen und das Papier mit dem Briefkopf Ihrer Firma in diesen Schacht laden.

Seitenr├Ąnder

Geben Sie den gew├╝nschten Abstand zwischen Seitenr├Ąndern und Dokumenttext an.

Links / Innen

Geben Sie den gew├╝nschten Abstand zwischen dem linken Seitenrand und dem Dokumenttext an. Wenn Sie mit dem Seitenlayout Gespiegelt arbeiten, geben Sie den gew├╝nschten Abstand zwischen innerem Textrand und innerem Seitenrand an.

Rechts / Au├čen

Geben Sie den gew├╝nschten Abstand zwischen dem rechten Seitenrand und dem Dokumenttext an. Wenn Sie mit dem Seitenlayout Gespiegelt arbeiten, geben Sie den gew├╝nschten Abstand zwischen ├Ąu├čerem Textrand und ├Ąu├čerem Seitenrand an.

Oben

Geben Sie den gew├╝nschten Abstand zwischen dem oberen Seitenrand und dem Dokumenttext an.

Unten

Geben Sie den gew├╝nschten Abstand zwischen dem unteren Seitenrand und dem Dokumenttext an.

Layout-Einstellungen