Einzüge und Abstände

Legt die Einstellungen für Einzug und Abstand des Absatzes fest.

note

Um die in diesem Dialog verwendeten Maßeinheiten zu ändern, wählen Sie – LibreOffice Writer – Allgemein und wählen Sie dann eine neue Maßeinheit im Bereich Einstellungen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format – Absatz… – Register: Einzüge und Abstände.

Wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen – das Kontextmenü eines Eintrags – Neu…/Vorlage bearbeiten… – Register: Einzüge und Abstände.

Einrückung

Legen Sie fest, wie groß der Abstand zwischen dem linken und rechten Seitenrand und dem Absatz sein soll.

Vor Text

Legt fest, wie weit der Absatz vom Seitenrand aus eingerückt werden soll. Es ist auch möglich, den Absatz über den Seitenrand hinaus zu rücken. Geben Sie dafür einen negativen Wert ein. Bei von links nach rechts verlaufenden Sprachen wird der linke Rand des Absatzes vom linken Seitenrand aus eingerückt. Bei von rechts nach links verlaufenden Sprachen wird der rechte Rand des Absatzes vom rechten Seitenrand aus eingerückt.

Hinter Text

Geben Sie ein, wie weit der Absatz vom Seitenrand aus eingerückt werden soll. Es ist auch möglich, den Absatz über den Seitenrand hinaus zu rücken. Geben Sie dafür einen negativen Wert ein. Bei von links nach rechts verlaufenden Sprachen wird der rechte Rand des Absatzes vom rechten Seitenrand aus eingerückt. Bei von rechts nach links verlaufenden Sprachen wird der linke Rand des Absatzes vom linken Seitenrand aus eingerückt.

Erste Zeile

Rückt die erste Zeile eines Absatzes um den angegebenen Wert ein. Um einen hängenden Einzug zu erzeugen, geben Sie einen positiven Wert für "Vor Text" und einen negativen Wert für "Erste Zeile" ein. Um die erste Zeile eines mit Aufzählungszeichen versehenen oder nummerierten Absatzes einzurücken, wählen Sie "Format – Aufzählungszeichen und Nummerierung – Register: Position".

Automatisch

Rückt einen Absatz automatisch im Verhältnis zur Schriftgröße und zum Zeilenabstand ein. Die Einstellung im Feld Erste Zeile wird ignoriert.

Abstand

Legen Sie fest, wie groß der Abstand zwischen den ausgewählten Absätzen sein soll.

Über Absatz

Geben Sie an, wie groß der Abstand über den ausgewählten Absätzen sein soll.

Unter Absatz

Geben Sie an, wie groß der Abstand unter den ausgewählten Absätzen sein soll.

Keine Abstände zwischen Absätzen derselben Vorlage einfügen

Verhindert das Setzen des festgelegten Abstandes vor oder nach diesem Absatz, wenn der vorhergehende beziehungsweise nachfolgende Absatz vom selben Vorlagentyp ist.

Zeilenabstand

Legen Sie fest, wie groß der Abstand zwischen den einzelnen Textzeilen eines Absatzes sein soll.

Einzeilig

Stellt im aktuellen Absatz einen einzeiligen Zeilenabstand her. Dies ist die Standardeinstellung.

Symbol für Zeilenabstand einzeilig

Einzeilig

1,15-zeilig

Legt den Zeilenabstand auf 1,15-zeilig fest.

Symbol für Zeilenabstand 1,15-zeilig

1,15-zeilig

1,5-zeilig

Legt einen 1,5-zeiligen Zeilenabstand fest.

Symbol für Zeilenabstand 1,5-zeilig

1,5-zeilig

Zweizeilig

Stellt einen zweizeiligen Zeilenabstand her.

Symbol für Zeilenabstand zweizeilig

Zweizeilig

Proportional

Wählen Sie diese Option, und geben Sie einen Prozentwert in das nebenstehende Feld ein. Der Wert 100 % entspricht einem einzeiligen Abstand.

Mindestens

Setzt den von Ihnen angegebenen Wert als Mindestzeilenabstand ein.

tip

Wenn Sie innerhalb eines Absatzes unterschiedliche Schriftgrößen verwenden, wird der Zeilenabstand automatisch an die größte verwendete Schriftgröße angepasst. Falls Sie lieber einen für alle Zeilen gleichen Abstand wünschen, können Sie bei Mindestens einen Wert festlegen, der auch für die größte verwendete Schrift hoch genug ist.

Durchschuss

Gibt einen zusätzlich zwischen zwei Zeilen einzufügenden Höhenabstand an.

Fest

Setzt den von Ihnen angegebenen Wert als den exakten Zeilenabstand ein. Bei zu geringem Abstand werden die Buchstaben abgeschnitten.

von

Geben Sie den gewünschten Zeilenabstand ein.

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

Zurücksetzen

Setzt Änderungen des aktuellen Registers auf jene zurück, die beim Öffnen des Dialogs vorlagen.