Bestimmen Sie hier Position, Skalierung, Rotation und Laufweite der Zeichen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format – Zeichen… – Register: Position.

Wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen – öffnen Sie das Kontextmenü eines Eintrags und wählen Sie Ändern…/Neu… – Register: Ausrichtung.

Die Ă„nderungen werden auf die aktuelle Auswahl, auf das Wort, in dem sich der Cursor befindet, oder aber auf den danach eingegebenen Text angewendet.

Position

Hier legen Sie die Optionen fĂĽr hoch- oder tiefgestellte Zeichen fest.

Hoch

Verkleinert die Schriftgröße des ausgewählten Textes und stellt den Text über die Grundlinie.

Normal

Entfernt hochgestellte oder tiefgestellte Formatierung.

Tief

Verkleinert die Schriftgröße des ausgewählten Textes und stellt den Text unter die Grundlinie.

Hoch/Tief um

Geben Sie an, um wie viel Prozent der ausgewählte Text in Bezug auf die Grundlinie höher oder tiefer gestellt werden soll. 100 % entspricht dabei der Schrifthöhe.

Schriftgröße relativ

Geben Sie die Prozentzahl ein, um die Sie die Schriftgröße des ausgewählten Textes reduzieren möchten.

Automatisch

Der Wert, um den der ausgewählte Text in Bezug auf die Grundlinie hoch- oder tiefgestellt wird, wird automatisch festgelegt.

Rotation / Skalierung

Breite skalieren

Geben Sie den Prozentsatz der Schriftweite ein, um welchen der ausgewählte Text horizontal gedehnt oder komprimiert werden soll.

Abstand

Legen Sie hier den Abstand zwischen den einzelnen Zeichen fest.

Abstand

Bestimmt den Abstand zwischen den einzelnen Zeichen des ausgewählten Textes. Geben Sie den Abstand, um den Sie den Text stauchen oder strecken möchten, in das Drehfeld ein.

Tippsymbol

Um den Abstand zu vergrößern, verwenden Sie einen positiven Wert; um ihn zu verkleinern, einen negativen Wert.

Paarweises Kerning

Passt den Zeichenabstand fĂĽr bestimmte Buchstabenkombinationen automatisch an.

Das Kerning ist nur fĂĽr bestimmte Schriftarten verfĂĽgbar und muss auch vom jeweiligen Drucker unterstĂĽtzt werden.

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

ZurĂĽcksetzen

Setzt Ă„nderungen des aktuellen Registers auf jene zurĂĽck, die beim Ă–ffnen des Dialogs vorlagen.

Ăśbernehmen

Übernimmt die geänderten oder ausgewählten Werte, ohne den Dialog zu schließen.