Schrifteffekte

Wählen Sie die zu verwendenden Schrifteffekte aus.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Zeichen... - Register: Schrifteffekte.

W√§hlen Sie Ansicht - Formatvorlagen - √∂ffnen Sie das Kontextmen√ľ eines Eintrags und w√§hlen Sie √Ąndern.../Neu... - Register: Schrifteffekte.

Bild des Dialogs Schrifteffekte

Die √Ąnderungen werden auf die aktuelle Auswahl, auf das Wort, in dem sich der Cursor befindet, oder aber auf den danach eingegebenen Text angewendet.

Schriftfarbe

Legt die Farbe f√ľr den ausgew√§hlten Text fest. Wenn Sie Automatisch w√§hlen, wird die Textfarbe bei hellen Hintergr√ľnden auf Schwarz, bei dunklen Hintergr√ľnden auf Wei√ü eingestellt.

warning

Die Textfarbe wird auf dem Bildschirm ignoriert, falls Systemschriftfarbe f√ľr Bildschirmdarstellung unter - LibreOffice - Barrierefreiheit ausgew√§hlt wurde.

Transparency

Sets the transparency of the character text. The value 100% means entirely transparent, while 0% means not transparent at all.

Text Decoration

√úberstreichung

W√§hlen Sie den zuzuweisenden Stil f√ľr die √úberstreichung. Um die √úberstreichung nur auf Worte anzuwenden, w√§hlen Sie das Markierfeld Wortweise aus.

Farbe

Wählen Sie die Farbe der Überstreichung aus.

Durchstreichung

W√§hlt einen Durchstreichungsstil f√ľr den ausgew√§hlten Text aus.

note

Falls Sie Ihr Dokument als Microsoft Word-Datei speichern, werden alle Durchstreichungen zu einzelnen Linien konvertiert.

Unterstreichung

W√§hlen Sie den zuzuweisenden Stil f√ľr die Unterstreichung. Um die Unterstreichung nur auf Worte anzuwenden, w√§hlen Sie das Markierfeld Wortweise aus.

note

Wenn Sie die Unterstreichung auf hochgestellten Text anwenden, wird die Linie auf die entsprechende Höhe gesetzt. Befindet sich der hochgestellte Text jedoch innerhalb eines Worts mit normalem Text, wird die Unterstreichungslinie nicht angehoben.

Symbol in der Symbolleiste Format:

Icon Underline

Unterstrichen

Farbe

W√§hlen Sie die Farbe f√ľr die Unterstreichung.

Wortweise

Wendet den ausgewählten Effekt nur auf Wörter an und ignoriert Leerzeichen.

Effekte

Wählen Sie die anzuwendenden Schrifteffekte aus.

Relief

W√§hlen Sie den Reliefeffekt, der auf den ausgew√§hlten Text angewendet werden soll. Mit Erhaben wirken die Zeichen, als w√§ren sie aus der Seite hervorgedr√ľckt. Mit Vertieft erzielen Sie die Wirkung in die Seite eingepr√§gter Zeichen.

Gliederung

Zeigt die Kontur der ausgewählten Zeichen an. Dieser Effekt funktioniert nicht mit jeder Schriftart.

Schatten

F√ľgt einen Schatten hinzu, der unterhalb und rechts der ausgew√§hlten Zeichen geworfen wird.

Unterst√ľtzung asiatischer Sprachen:

Auf diese Befehle kann nur zugegriffen werden, nachdem Sie die Unterst√ľtzung f√ľr asiatische Sprachen unter - Spracheinstellungen - Sprachen aktiviert haben.

Betonungszeichen

Wählen Sie ein Zeichen aus, das ober- oder unterhalb der gesamten Länge des ausgewählten Textes angezeigt wird.

Position

Geben Sie an, wo die Betonungszeichen angezeigt werden sollen.

Vorschaufeld

Displays a preview of the current selection.

Zur√ľcksetzen

Setzt √Ąnderungen des aktuellen Registers auf jene zur√ľck, die beim √Ėffnen des Dialogs vorlagen.