Verweissensitive Grafik-Editor

Weisen Sie speziellen Bereichen, den sogenannten Hotspots, in einer Grafik oder einer Gruppe von Grafiken URLs zu. Eine verweissensitive Grafik ist eine Gruppe von Hotspots.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Extras – Verweissensitive Grafik…

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Im Menü Bild des Registers Bild wählen Sie Verweissensitive Grafik…

Aus Symbolleisten:

Symbol für Verweissensitive Grafik

Verweissensitive Grafik

Anklickbare Hotspots zu Grafiken hinzufügen

Sie können drei Arten von Hotspots zeichnen: Rechtecke, Ellipsen und Polygone. Beim Klicken auf einen Hotspot wird die URL in dem von Ihnen festgelegten Browserfenster oder -rahmen geöffnet. Außerdem können Sie einen Text festlegen, der angezeigt wird, während der Mauszeiger über dem Hotspot liegt.

Anwenden

Wendet Ihre Änderungen auf die verweissensitive Grafik an.

Symbol für Anwenden

Anwenden

Öffnen

Lädt eine vorhandene verweissensitive Grafiken in einem der Dateiformate MAP-CERN, MAP-NCSA oder SIP StarView ImageMap.

Symbol für Öffnen

Öffnen

Speichern

Speichert die verweissensitive Grafik in einem der Dateiformate MAP-CERN, MAP-NCSA oder SIP StarView ImageMap.

Symbol für Speichern

Speichern

Auswahl

Wählt einen Hotspot in der verweissensitiven Grafik zum Bearbeiten aus.

Symbol für Auswählen

Auswahl

Rechteck

Zeichnet einen rechteckigen Hotspot dort, wo Sie in der Grafik ziehen. Danach können Sie die Adresse und die Alternativtext für den Hotspot eingeben und dann den Rahmen auswählen, in dem die URL geöffnet werden soll.

Symbol für Rechteck

Rechteck

Ellipse

Zeichnet einen elliptischen Hotspot dort, wo Sie in der Grafik ziehen. Danach können Sie die Adresse und die Alternativtext für den Hotspot eingeben und dann den Rahmen auswählen, in dem die URL geöffnet werden soll.

Symbol für Ellipse

Ellipse

Polygon

Zeichnet einen polygonalen Hotspot in der Grafik. Klicken Sie auf dieses Symbol, ziehen Sie in der Grafik und klicken Sie dann, um eine Seite des Polygons festzulegen. Bewegen Sie sich an die Stelle, an der Sie das Ende der nächsten Seite platzieren möchten, und klicken Sie dann. Wiederholen Sie dies, bis Sie alle Seiten des Polygons gezeichnet haben. Wenn Sie fertig sind, doppelklicken Sie, um das Polygon zu schließen. Danach können Sie die Adresse und die Alternativtext für den Hotspot eingeben und dann den Rahmen auswählen, in dem die URL geöffnet werden soll.

Symbol für Polygon

Polygon

Freihandpolygon

Zeichnet einen Hotspot, der auf einem Freiform-Polygon basiert. Klicken Sie auf dieses Symbol und bewegen Sie sich an die Stelle, an der Sie den Hotspot zeichnen möchten. Ziehen Sie eine Freihandlinie und lassen Sie los, um die Form zu schließen. Danach können Sie die Adresse und die Alternativtext für den Hotspot eingeben und dann den Rahmen auswählen, in dem die URL geöffnet werden soll.

Symbol für Freihandpolygon

Freihandpolygon

Punkte bearbeiten

Verändern Sie die Form des ausgewählten Hotspots durch Bearbeitung der Ankerpunkte.

Symbol für Punkte bearbeiten

Punkte bearbeiten

Punkte verschieben

Verschieben Sie einzelne Ankerpunkte des ausgewählten Hotspots.

Symbol für Punkte verschieben

Punkte verschieben

Punkte einfügen

Fügt dort, wo Sie auf die Kontur des Hotspots klicken, einen neuen Ankerpunkt ein.

Symbol für Punkte einfügen

Punkte einfügen

Punkte löschen

Löscht den ausgewählten Ankerpunkt.

Symbol für Punkte löschen

Punkte löschen

Aktiv

Deaktiviert oder aktiviert den Hyperlink für den ausgewählten Hotspot. Deaktivierte Hotspots sind durchsichtig.

Symbol für Aktiv

Makro

Weisen Sie dem ausgewählten Hotspot ein Makro zu, das beim Klicken auf den Hotspot in einem Browser ausgeführt wird.

Symbol für Makro

Makro

Eigenschaften

Legen Sie die Eigenschaften für den ausgewählten Hotspot fest.

Symbol für Eigenschaften

Eigenschaften

Adresse

Geben Sie eine URL für die Datei ein, die durch Klicken auf den ausgewählten Hotspot geöffnet werden soll. Für einen Sprung zu einem Anker im Dokument muss die Adresse die Form "file:///C:/Dokumente/Dokumentname#Ankername" aufweisen.

Alternativtext

Geben Sie den Text ein, der angezeigt werden soll, während sich der Mauszeiger in einem Browser über dem Hotspot befindet. Wenn Sie keinen Text eingeben, wird die Adresse angezeigt.

Rahmen

Geben Sie den Namen des Zielrahmens ein, in dem die URL geöffnet werden soll. Sie können auch einen der vorgegebenen Rahmennamen aus der Liste auswählen.

Liste der Rahmentypen

Grafikansicht

Zeigt die verweissensitive Grafik an, damit Sie auf die Hotspots klicken und sie bearbeiten können.