Ähnlichkeitssuche

Ermöglicht die Suche nach Begriffen, die dem Text in Suchen ähnlich sind. Aktivieren Sie dieses Markierfeld und klicken Sie auf Ähnlichkeiten…, um die Ähnlichkeitsoptionen anzugeben.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

So kann eine Ähnlichkeitssuche beispielsweise Wörter suchen, die sich vom Suchbegriff im Textfeld Suchen um zwei Zeichen unterscheiden.

Einstellungen

Bestimmen Sie die Kriterien, nach welchen ein Wort als ein dem Suchbegriff ähnliches Wort eingestuft wird.

Zeichen tauschen

Geben Sie ein, wie viele Zeichen im Suchbegriff ausgetauscht sein dürfen. Wenn Sie beispielsweise 2 festlegen, gelten "Dreck" und "Speck" als ähnliche Wörter.

Zeichen hinzufügen

Geben Sie an, um wie viele Zeichen ein Wort maximal länger sein darf als der Suchbegriff.

Zeichen entfernen

Geben Sie an, um wie viele Zeichen ein Wort kürzer sein darf als der Suchbegriff.

Kombinieren

Die Suche liefert Begriffe, auf die eine beliebige Kombination dieser Ähnlichkeitsoptionen zutrifft.

tip

Die Option Kombinieren erhöht die Wahrscheinlichkeit, das gesuchte zu finden. Es können aber auch mehr falsche Treffer angezeigt werden. Wenn diese Option nicht verwendet wird, werden wahrscheinlich weniger Treffer angezeigt, als erwartet. Es werden aber keine falschen Treffer angezeigt.

note

Es wird ein WLD-Algorithmus (Weighted Levenshtein Distance) verwendet. Wenn die Option Kombinieren nicht ausgewählt ist, werden die Einstellungen als ausschließliches ODER (striktes WLD) behandelt. Wenn die Option Kombinieren ausgewählt ist, werden die Einstellungen als einschließliches ODER (lockeres WLD) behandelt.

warning

Seien Sie vorsichtig mit Alle ersetzen bei der Ähnlichkeitssuche. Schauen Sie sich zuerst die gefundenen Treffer an.