Druckt das aktuelle Dokument, die Auswahl oder die angegebenen Seiten. Sie können auch die Druckoptionen für das aktuelle Dokument festlegen. Die Druckoptionen sind vom Drucker und dem verwandten Betriebssystem abhängig.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der MenĂĽleiste:

Wählen Sie Datei – Drucken…

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie Datei – Drucken…

Ăśber die Tastatur:

+P]

Aus Symbolleisten:

Symbol fĂĽr Drucken

Drucken

Der Dialog Drucken besteht aus drei Bereichen: Eine Vorschau mit Navigationsschaltflächen, Registern mit Steuerelementen, die für den aktuellen Dokumenttyp spezifisch sind, und den Schaltflächen Drucken, Abbrechen und Hilfe.

Um zu erfahren, wie Sie Ihr Dokument ausdrucken können, klicken Sie auf eine der folgenden Verknüpfungen.

Drucken allgemein:

Mit reduzierten Daten schneller drucken

Drucken in Schwarz-WeiĂź

Auswahl des maximalen Druckbereichs

note

Die Einstellungen, die Sie im Dialog Drucken festlegen, gelten nur für den aktuellen Druckauftrag, den Sie durch einen Klick auf die Schaltfläche Drucken starten. Wenn Sie einige Optionen dauerhaft ändern möchten, wählen Sie – LibreOffice (Anwendungsname) – Drucken.

note

Drücken Sie [Umschalt+F1] oder wählen Sie Hilfe – Direkthilfe und zeigen Sie auf ein Steuerelement im Dialog Drucken, um einen erweiterten Hilfetext zu sehen.

Vorschau

Die Vorschau zeigt Ihnen, wie jede gedruckte Seite aussehen wird. Sie können Seiten mit den unterhalb der Vorschau liegenden Schaltflächen durchblättern.

Markierfeld Vorschau

Anzeige der Druckvorschau ein- oder ausblenden.

Navigationsfelder Vorschau

Geben Sie die Nummer der Seite ein, die in der Vorschau angezeigt werden sollen, oder verwenden Sie die Schaltflächen mit den Pfeilen, um Seiten in der Vorschau anzuzeigen.

🡆 zeigt die Vorschau der nächsten Seite an.

⯮ zeigt die Vorschau der letzten Seite an.

🡄 zeigt die Vorschau der vorherigen Seite an.

⯬ zeigt die Vorschau der ersten Seite an.

Allgemein

Im Register Allgemein finden Sie die wichtigsten Einstellungen für das Drucken. Sie können festlegen, welcher Inhalt Ihres Dokuments gedruckt werden soll. Sie können den Drucker auswählen und den Dialog für die Druckereinstellungen öffnen.

Drucker

Die Liste enthält die installierten Drucker. Klicken Sie auf einen Drucker, um ihn für den aktuellen Druckauftrag zu verwenden.

Status

Zeigt die Verfügbarkeit des ausgewählten Druckers.

Eigenschaften

Öffnet den Dialog Druckereigenschaften. Die Druckereigenschaften unterscheiden sich je nach ausgewähltem Drucker.

Bereich und Kopien

Alle Seiten

Druckt das gesamte Dokument.

Seiten

Druckt nur die , die im Feld angegeben werden.

Auswahl

Druckt nur die ausgewählten Bereiche oder Objekte im aktuellen Dokument.

Um einen Seitenbereich zu drucken, verwenden Sie ein Format wie 3-6. Um einzelne Seiten zu drucken, verwenden Sie ein Format wie 7;9;11. Es kann auch eine Kombination aus Seitenbereichen und einzelnen Seiten gedruckt werden. Verwenden Sie dazu ein Format wie 3-6;8;10;12.

EinschlieĂźen

Wählen Sie eine Teilmenge von zu druckenden Seiten aus. Die Auswahlmöglichkeiten sind:

Blattseiten

Wenn der Drucker duplex (doppelseitig) drucken kann, können Sie wählen, ob Sie nur eine Seite des Blatts oder beide verwenden möchten.

Anzahl der Kopien

Geben Sie die Anzahl der Kopien ein, die Sie drucken möchten.

Sortieren

Behält die Seitenreihenfolge des Originaldokuments bei.

Einzelne Druckaufträge für eine sortierte Ausgabe erzeugen

FĂĽr jede Kopie wird ein separater Druckauftrag erzeugt, statt das Erstellen der Kopien dem Drucker zu ĂĽberlassen.

In umgekehrter Reihenfolge drucken

Die Seiten werden in umgekehrter Reihenfolge gedruckt.

Seitenlayout

Im Abschnitt Seitenlayout können Sie einige Blatt Papier einsparen, indem Sie mehrere Seiten auf jedes Blatt Papier drucken. Legen Sie die Anordnung und Größe der Ausgabeseiten auf dem physischen Papier fest.

Ă„ndern Sie die Anordnung der Seiten, die auf jedes Blatt Papier gedruckt werden sollen. Die Vorschau zeigt, wie jedes letzte Blatt Papier aussehen wird.

Einige Dokumenttypen können Sie als Broschüre drucken.

Papiergröße

Stellen Sie das zu verwendende Papierformat ein. Die Vorschau zeigt, wie das Dokument auf einem Papier der angegebenen Größe aussehen würde.

Ausrichtung

Wählen Sie die Papierausrichtung. Mögliche Werte sind Hochformat und Querformat.

Seiten pro Blatt

Druckt mehrere Seiten pro Blatt Papier.

Wählen Sie, wie viele Seiten auf ein Blatt Papier gedruckt werden sollen. Wenn die Anzahl der Seiten auf Benutzerdefiniert festgelegt ist, werden die folgenden Einstellungen angezeigt:

Seiten

Wählen Sie die Anzahl der Zeilen.

Zu

Wählen Sie die Anzahl der Spalten.

Abstand (zum Blattrand)

Geben Sie den Abstand zwischen den gedruckten Seiten und dem Papierrand an.

Abstand (zwischen Seiten)

Geben Sie den Abstand zwischen den einzelnen Seiten auf einem Blatt Papier an.

Reihenfolge

Wählen Sie die Reihenfolge, in der die Seiten gedruckt werden sollen.

Einen Rahmen um jede Seite zeichnen

Druckt einen Rahmen um jede Seite.

BroschĂĽre

Wählen Sie diese Option, um das Dokument im Format einer Broschüre zu drucken.

Drucken einer BroschĂĽre