Speichern unter

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der MenĂĽleiste:

Wählen Sie Datei – Speichern unter…

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie Datei – Speichern unter…

Aus Symbolleisten:

Symbol fĂĽr Speichern unter

Speichern unter

Ăśber die Tastatur:

[Umschalt++S]

note

Zum Speichern eines Dokuments als Dokumentvorlage wählen Sie Datei – Dokumentvorlagen – Als Vorlage speichern…

Dateidialoge wie Ă–ffnen, Speichern unter und so weiter sind auf zwei verschiedenen Wegen erreichbar:

Wählen Sie – LibreOffice – Allgemein um den Dateiauswahldialog zu wechseln.

Ordnerauswahl

Wählen Sie Ihren bevorzugten Ordner aus der Aufklapp-Liste oder geben Sie seinen Pfadnamen ein. Die Funktion Autovervollständigen kann verwendet werden, um das Tippen zu erleichtern.

Stellen Sie ĂĽber den Dialog Dateidienste eine Verbindung zu einem Server her.
Wählen Sie mit Symbol für Öffnen einen übergeordneten Ordner aus dem Ordnerpfad aus.

FĂĽgen Sie mit Symbol fĂĽr Neuen Ordner erstellen einen Unterordner zum aktuellen Ordner hinzu.

Dateiname

Geben Sie einen Namen oder Pfad für die Datei ein. Sie können auch eine URL eingeben.

Dateityp

Geben Sie an, in welchem Dateiformat das Dokument gespeichert werden soll. Im Anzeigebereich werden nur die Dokumente dieses Dateityps eingeblendet. Eine Beschreibung der Dateitypen finden Sie unter Informationen zu Import- und Exportfilter.

Als PDF exportieren

XML-Dateiformat

warning

Speichern Sie Ihre Dokumente stets zuerst in einem LibreOffice-Dateityp, bevor Sie diese in ein Fremdformat exportieren. Beim Exportieren in Fremdformate gehen mitunter einige Formatattribute verloren.

mit Kennwort speichern

Schützt die Datei mit einem Kennwort, das eingegeben werden muss, bevor ein Benutzer die Datei öffnen kann.

note

Nur Dokumente im LibreOffice XML-Format können mit Kennwort gespeichert werden.

Automatische Dateinamenserweiterung

Erzwingt das Open Document Format (ODF), wenn aktiviert.

Mit GPG-SchlĂĽssel verschlĂĽsseln

Verwenden Sie öffentliche OpenPGP-Schlüssel zum Verschlüsseln von Dokumenten.

Auswahl

Exportiert nur die in LibreOffice Draw und Impress ausgewählten Grafikobjekte in ein anderes Format. Ist dieses Markierfeld nicht aktiviert, wird das gesamte Dokument exportiert.

note

Beim Export in einen Dokumentdateityp wird das gesamte Dokument exportiert.

Speichern

Speichert die Datei.