Öffnen

Öffnet eine lokale oder auf einem Server gespeicherte Datei oder importiert eine.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Datei – Öffnen…

+O

Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf

Symbol für Öffnen

Datei öffnen

LibreOffice verwendet für den Befehl Öffnen den nativen Dialog zur Dateiauswahl des Fenstermanagers Ihres Betriebssystems.

Notizsymbol

Wenn die zu öffnende Datei Vorlagen enthält, werden speziale Regeln angewendet.

Anzeigebereich

Zeigt die Dateien und Verzeichnisse im aktuellen Verzeichnis an. Zum Öffnen einer Datei wählen Sie zunächst die Datei aus und klicken dann auf Öffnen.

Tippsymbol

Um mehrere Dokumente gleichzeitig in jeweils eigenen Fenstern zu öffnen, halten Sie die -Taste gedrückt, während Sie auf die gewünschten Dateien klicken, und klicken Sie dann auf Öffnen.

Die Dateidialoge von modernen Systemen bieten viele Funktionen für die Dateiverwaltung. Mit den meisten können Sie Dateien umbenennen, löschen, erstellen, Dateilisten sortieren, Dateien und Ordner in Symbolen, Baum- oder Listenansichten anzeigen, den Ordnerbaum des Dateisystems durchlaufen und vieles mehr. Verwenden Sie die rechte Maustaste, um eine Liste der Befehle für die ausgewählten Dateien im Anzeigebereich anzuzeigen.

Dateiname

Geben Sie einen Dateinamen oder den Pfad zu einer Datei ein.

In diesem Dialog sind die folgenden Funktionen verfügbar:

1. LibreOffice hat eine Funktion AutoVervollständigung, welche sich in einigen Text- und Listen-Feldern selbst aktiviert. Geben Sie beispielsweise in das Feld URL ein, zeigt die Funktion AutoVervollständigung die erste Datei oder das erste Verzeichnis an, das gefunden wurde und das mit dem Buchstaben "a" beginnt.

2. Nutzen Sie die Taste Pfeil nach unten, um durch die anderen Dateien und Verzeichnisse zu blättern. Nutzen Sie die Taste Pfeil nach rechts, um auch ein vorhandenes Unterverzeichnis im Feld URL anzuzeigen. Eine schnelle AutoVervollständigung ist verfügbar, wenn Sie die Taste Ende drücken nachdem Sie einen Teil der URL eingegeben haben. Sobald Sie das gesuchte Dokument oder Verzeichnis gefunden haben, drücken Sie die Eingabetaste.

Version

Wenn die gewünschte Datei in mehreren Versionen vorliegt, wählen Sie die Version aus, die geöffnet werden soll. Mittels Datei - Versionen... können Sie mehrere Versionen eines Dokuments speichern und verwalten. Die verschiedenen Dokumentversionen werden im schreibgeschützten Modus geöffnet.

Dateityp

Geben Sie den gewünschten Dateityp an oder wählen Sie Alle Dateien (*), um eine Liste aller im Verzeichnis enthaltenen Dateien anzuzeigen.

Öffnen

Öffnet das/die ausgewählten Dokument(e).

Einfügen

Wenn Sie den Dialog mittels Einfügen - Dokument... aufgerufen haben, heißt die Schaltfläche nicht Öffnen, sondern Einfügen. Fügt die ausgewählte Datei an der Cursorposition in das aktuelle Dokument ein.

Schreibgeschützt

Öffnet die Datei schreibgeschützt.

Öffnen von Dokumenten mit Vorlagen

Wenn Sie ein Dokument öffnen, das aus einer Vorlage erstellt wurde, überprüft LibreOffice, ob die Vorlage seit dem letzten Öffnen des Dokuments geändert wurde. Wenn die Vorlage geändert wurde, wird ein Dialog angezeigt, in dem Sie auswählen können, welche Formatvorlagen auf das Dokument angewendet werden sollen.

LibreOffice erkennt Dokumentvorlagen in einem beliebigen Verzeichnis, das für Vorlagen in LibreOffice – Pfade festgelegt ist.

Wenn ein Dokument mit einer Vorlage erstellt wurde, die nicht gefunden werden kann, wird ein Dialog angezeigt, in dem Sie gefragt werden, wie Sie beim nächsten Öffnen des Dokuments verfahren möchten.

Um die Verknüpfung zwischen dem Dokument und der fehlenden Vorlage aufzubrechen, klicken Sie auf Nein, andernfalls sucht LibreOffice beim nächsten Öffnen des Dokuments nach der Vorlage.

note

Wenn Sie Datei – Speichern unter… verwenden und einen Filter für Dokumentvorlage auswählen, um eine Dokumentvorlage in einem Verzeichnis zu speichern, das nicht im Pfad Vorlagen angegeben ist, werden die auf dieser Vorlage basierenden Dokumente nicht überprüft.