Öffnen

Öffnet eine lokale Datei beziehungsweise von einem Server. Das Öffnen mehrerer Dateien ist möglich.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Datei – Öffnen…

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie Datei – Öffnen…

Aus dem Startcenter:

Datei öffnen.

Aus Symbolleisten:

Symbol für Öffnen

Datei öffnen

Über die Tastatur:

+O]

Dateidialoge wie Öffnen, Speichern unter und so weiter sind auf zwei verschiedenen Wegen erreichbar:

Wählen Sie LibreOfficeAllgemein um den Dateiauswahldialog zu wechseln.

note

Wenn die zu öffnende Datei Vorlagen enthält, werden speziale Regeln angewendet.

Ordnerauswahl

Wählen Sie Ihren bevorzugten Ordner aus der Aufklapp-Liste oder geben Sie seinen Pfadnamen ein. Die Funktion Autovervollständigen kann verwendet werden, um das Tippen zu erleichtern.

Stellen Sie über den Dialog Dateidienste eine Verbindung zu einem Server her.
Wählen Sie mit Symbol für Öffnen einen übergeordneten Ordner aus dem Ordnerpfad aus.

Fügen Sie mit Symbol für Neuen Ordner erstellen einen Unterordner zum aktuellen Ordner hinzu.

Orte und Dateien

Fügen Sie den aktuellen Ordner mit + zu Ihren Favoriten hinzu. Entfernen Sie mit - einen ausgewählten Ordner aus der Liste.

Zeigt die Dateien und Ordner in dem Ordner an, in dem Sie sich befinden. Klicken Sie auf Spaltenüberschriften, um Dateinamen, -typen, -größen oder Daten in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge zu sortieren.

tip

Um mehr als ein Dokument gleichzeitig zu öffnen, jedes in einem eigenen Fenster, halten Sie gedrückt, während Sie auf die Dateien klicken, und klicken Sie dann auf Öffnen.

Die Dateidialoge von modernen Systemen bieten viele Funktionen für die Dateiverwaltung. Mit den meisten können Sie Dateien umbenennen, löschen, erstellen, Dateilisten sortieren, Dateien und Ordner in Symbolen, Baum- oder Listenansichten anzeigen, den Ordnerbaum des Dateisystems durchlaufen und vieles mehr. Verwenden Sie die rechte Maustaste, um eine Liste der Befehle für die ausgewählten Dateien im Anzeigebereich anzuzeigen.

Dateiname

Geben Sie einen Dateinamen oder den Pfad zu einer Datei ein.

In diesem Dialog sind die folgenden Funktionen verfügbar:

1. LibreOffice hat eine Funktion AutoVervollständigung, welche sich in einigen Text- und Listen-Feldern selbst aktiviert. Geben Sie beispielsweise in das Feld URL ein, zeigt die Funktion AutoVervollständigung die erste Datei oder das erste Verzeichnis an, das gefunden wurde und das mit dem Buchstaben „a“ beginnt.

2. Durch Drücken von [Pfeil nach unten] blättern Sie durch die anderen Dateien und Verzeichnisse. Durch Drücken von [Pfeil nach rechts] wird auch ein vorhandenes Unterverzeichnis im Feld URL angezeigt. Eine schnelle AutoVervollständigung ist verfügbar, wenn Sie [Ende] drücken nachdem Sie einen Teil der URL eingegeben haben. Sobald Sie das gesuchte Dokument oder Verzeichnis gefunden haben, drücken Sie [Eingabetaste].

Dateityp

Geben Sie den gewünschten Dateityp an oder wählen Sie Alle Dateien (*), um eine Liste aller im Verzeichnis enthaltenen Dateien anzuzeigen.

Version

Wenn die gewünschte Datei in mehreren Versionen vorliegt, wählen Sie die Version aus, die geöffnet werden soll. Mittels Datei – Versionen… können Sie mehrere Versionen eines Dokuments speichern und verwalten. Die verschiedenen Dokumentversionen werden im schreibgeschützten Modus geöffnet.

Schreibgeschützt

Öffnet die Datei schreibgeschützt.

Öffnen

Öffnet das/die ausgewählten Dokument(e).

Öffnen von Dokumenten mit Vorlagen

Wenn Sie ein Dokument öffnen, das aus einer Vorlage erstellt wurde, überprüft LibreOffice, ob die Vorlage seit dem letzten Öffnen des Dokuments geändert wurde. Wenn die Vorlage geändert wurde, wird ein Dialog angezeigt, in dem Sie auswählen können, welche Formatvorlagen auf das Dokument angewendet werden sollen.

LibreOffice erkennt Dokumentvorlagen in einem beliebigen Verzeichnis, das für Vorlagen in LibreOffice – Pfade festgelegt ist.

Wenn ein Dokument mit einer Vorlage erstellt wurde, die nicht gefunden werden kann, wird ein Dialog angezeigt, in dem Sie gefragt werden, wie Sie beim nächsten Öffnen des Dokuments verfahren möchten.

Um die Verknüpfung zwischen dem Dokument und der fehlenden Vorlage aufzubrechen, klicken Sie auf Nein, anderenfalls sucht LibreOffice beim nächsten Öffnen des Dokuments nach der Vorlage.

note

Wenn Sie Datei – Speichern unter… verwenden und einen Filter für Dokumentvorlage auswählen, um eine Dokumentvorlage in einem Verzeichnis zu speichern, das nicht im Pfad Vorlagen angegeben ist, werden die auf dieser Vorlage basierenden Dokumente nicht überprüft.