Menü Format

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf Weitere Steuerelemente, dann auf das Symbol Tabellen-Steuerelement, und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf Weitere Steuerelemente, dann auf das Symbol Tabellen-Steuerelement, und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei darf im aktuellen Formular keine Datenbankverbindung bestehen.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf Weitere Steuerelemente, dann auf das Symbol Tabellen-Steuerelement, und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung bestehen.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf eines der Symbole Kombinationsfeld oder Listenfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf eines der Symbole Kombinationsfeld oder Listenfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen: Assistent - Seite 1.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf eines der Symbole Kombinationsfeld oder Listenfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen: Assistent - Seite 2.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf das Symbol Listenfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen: Assistent - Seite 3.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf das Symbol Kombinationsfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen: Assistent - Seite 3.

Öffnen Sie über die Schaltfläche Bedienelemente einfügen in der Symbolleiste Makro die Werkzeugleiste und klicken Sie auf

Symbol für Eigenschaften

Eigenschaften

Öffnen Sie das Kontextmenü eines ausgewählten Formularelements und wählen Sie Formulareigenschaften….

Symbol für Formular

Formular

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements und wählen Sie Formulareigenschaften… – Register: Allgemein.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Formulareigenschaften und wählen Sie das Register Allgemein.

Öffnen Sie das Kontextmenü eines ausgewählten Formularelements und wählen Sie Formulareigenschaften… – Register: Daten.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formularentwurf, klicken Sie auf das Symbol Formulareigenschaften und wählen Sie das Register Daten.

Öffnen Sie in einem XML-Formular-Dokument das Kontextmenü eines ausgewählten Steuerelements, wählen Sie Steuerelementeigenschaften… – Register: Daten.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularsteuerelemente in einem XML-Formular-Dokument auf das Symbol Steuerelement – Register: Daten.

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements und wählen Sie Formulareigenschaften… – Register: Ereignisse.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Formulareigenschaften und wählen Sie das Register Ereignisse.

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements und wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften….

Symbol für Steuerelement-Eigenschaften

Steuerelement-Eigenschaften

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements und wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften… – Register: Allgemein.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Steuerelement-Eigenschaften – Register: Allgemein.

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements – wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften… – Register: Daten.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Steuerelement-Eigenschaften – Register: Daten.

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements – wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften… – Register: Ereignisse.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Steuerelement-Eigenschaften – Register: Ereignisse.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formular-Entwurf auf

Symbol für Aktivierungsreihenfolge

Aktivierungsreihenfolge

Klicken Sie in der Symbolleiste Formular-Entwurf auf

Symbol für Feld hinzufügen

Feld hinzufügen

Klicken Sie in der Symbolleiste Formular-Entwurf auf

Symbol für Formular-Navigator

Formular-Navigator

Klicken Sie in einer der Symbolleisten Formular-Steuerelemente oder Formular-Entwurf auf

Symbol für Entwurfsmodus ein/aus

Entwurfsmodus ein/aus

Öffnen Sie den Formular-Navigator – wählen Sie den Eintrag Formular aus – öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Im Entwurfsmodus öffnen.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formular-Entwurf auf

Symbol für Im Entwurfsmodus öffnen

Im Entwurfsmodus öffnen

Klicken Sie in der Symbolleiste Formular-Steuerelemente auf

Symbol für Assistenten ein/aus

Assistenten ein/aus

Wählen Sie Format – Anordnung (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Anordnung (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw).

Wählen Sie Form – Anordnung (LibreOffice Draw).

Symbol für Anordnung

Anordnung

Wählen Sie Format – Anordnung – Ganz nach vorn (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Anordnung – Ganz nach vorn (LibreOffice Draw).

Umschalt++Plus (+) (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw).

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Anordnung – Ganz nach vorn (LibreOffice Impress).

Symbol für Ganz nach vorn

Ganz nach vorn

Wählen Sie Format – Anordnung – Weiter nach vorn (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Anordnung – Weiter nach vorn (LibreOffice Draw).

+Pluszeichen (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw)

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Anordnung – Weiter nach vorn (LibreOffice Impress).

Symbol für Weiter nach vorn

Weiter nach vorn

Wählen Sie Format – Anordnung – Weiter nach hinten (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Anordnung – Weiter nach hinten (LibreOffice Draw).

+Minuszeichen (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw)

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Anordnung – Weiter nach hinten (LibreOffice Impress).

Symbol für Weiter nach hinten

Weiter nach hinten

Wählen Sie Format – Anordnung – Ganz nach hinten (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Anordnung – Ganz nach hinten (LibreOffice Draw).

Umschalt+ +Minuszeichen (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw)

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Anordnung – Ganz nach hinten (LibreOffice Impress).

Symbol für Ganz nach hinten

Ganz nach hinten

Wählen Sie Format – Anordnung – In den Vordergrund.

Symbol für In den Vordergrund

In Vordergrund

Wählen Sie Format – Anordnung – In den Hintergrund.

Symbol für In den Hintergrund

In den Hintergrund

Wählen Sie Format – Ausrichten (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Ausrichten (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Ausrichten (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw).

Wählen Sie Format – Ausrichten – Links (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Ausrichten – Links (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Ausrichten – Links (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Links (bei Rahmen)

Links (bei Rahmen)

Wählen Sie Format – Ausrichten – Zentriert (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Ausrichten – Zentriert (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Zentriert (bei Rahmen)

Zentriert (bei Rahmen)

Wählen Sie Format – Ausrichten – Rechts.

Wählen Sie Form – Ausrichten – Rechts (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Rechts (bei Rahmen)

Rechts (bei Rahmen)

Wählen Sie Format – Ausrichten – Oben (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Ausrichten – Oben (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Ausrichten – Oben (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Oben (bei Rahmen)

Oben (bei Rahmen)

Wählen Sie Format – Ausrichten – Mitte (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Ausrichten – Mitte (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Ausrichten – Mitte (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Mitte (bei Rahmen)

Mitte (bei Rahmen)

Wählen Sie Format – Ausrichten – Unten (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Ausrichten – Unten (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Unten (bei Rahmen)

Unten (bei Rahmen)

Wählen Sie Format – Verankerung.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formular-Entwurf auf

Symbol für Verankerung wechseln

Verankerung wechseln

Wählen Sie Format – Verankerung – An der Seite.

Wählen Sie Format – Verankerung – Am Absatz.

Wählen Sie Format – Verankerung – Am Zeichen.

Wählen Sie Format – Verankerung – Als Zeichen.

Wählen Sie Format – Verankerung – Am Rahmen.

Wählen Sie Format – Verankerung – An der Zelle.