Menü Format

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf Weitere Steuerelemente, dann auf das Symbol Tabellen-Steuerelement, und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf Weitere Steuerelemente, dann auf das Symbol Tabellen-Steuerelement, und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei darf im aktuellen Formular keine Datenbankverbindung bestehen.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf Weitere Steuerelemente, dann auf das Symbol Tabellen-Steuerelement, und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung bestehen.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf eines der Symbole Kombinationsfeld oder Listenfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf eines der Symbole Kombinationsfeld oder Listenfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen: Assistent - Seite 1.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf eines der Symbole Kombinationsfeld oder Listenfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen: Assistent - Seite 2.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf das Symbol Listenfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen: Assistent - Seite 3.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formular-Steuerelemente, klicken Sie auf das Symbol Kombinationsfeld und ziehen Sie mit der Maus ein Feld auf. Dabei muss bereits eine Datenbankverbindung im Formular bestehen: Assistent - Seite 3.

Öffnen Sie über die Schaltfläche Bedienelemente einfügen in der Symbolleiste Makro die Werkzeugleiste und klicken Sie auf

Symbol für Eigenschaften

Eigenschaften

Aus der Menüleiste:

Choose Form - Form Properties.

Aus dem Kontextmenü:

Choose Form Properties.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Form - Form Properties.

Choose Tools - Form Properties.

Aus Symbolleisten:

Icon Form Properties

Form Properties

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements und wählen Sie Formulareigenschaften… – Register: Allgemein.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Formulareigenschaften und wählen Sie das Register Allgemein.

Öffnen Sie das Kontextmenü eines ausgewählten Formularelements und wählen Sie Formulareigenschaften… – Register: Daten.

Öffnen Sie die Symbolleiste Formularentwurf, klicken Sie auf das Symbol Formulareigenschaften und wählen Sie das Register Daten.

Öffnen Sie in einem XML-Formular-Dokument das Kontextmenü eines ausgewählten Steuerelements, wählen Sie Steuerelementeigenschaften… – Register: Daten.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularsteuerelemente in einem XML-Formular-Dokument auf das Symbol Steuerelement – Register: Daten.

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements und wählen Sie Formulareigenschaften… – Register: Ereignisse.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Formulareigenschaften und wählen Sie das Register Ereignisse.

Aus der Menüleiste:

Choose Form - Control Properties.

Aus dem Kontextmenü:

Choose Control Properties.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Form - Control Properties.

Choose Tools - Control Properties.

Aus Symbolleisten:

Icon Control

Control Properties

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements und wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften… – Register: Allgemein.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Steuerelement-Eigenschaften – Register: Allgemein.

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements – wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften… – Register: Daten.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Steuerelement-Eigenschaften – Register: Daten.

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements – wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften… – Register: Ereignisse.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Steuerelement-Eigenschaften – Register: Ereignisse.

Aus der Menüleiste:

Choose Form - Activation Order.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Form - Activation Order.

Choose Tools - Activation Order.

Aus Symbolleisten:

Icon Activation Order

Aktivierungsreihenfolge

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf

Symbol für Feld hinzufügen

Feld hinzufügen

Aus der Menüleiste:

Choose Form - Form Navigator.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Form - Form Navigator.

Choose Tools - Form Navigator.

Aus Symbolleisten:

Icon Form Navigator

Formularnavigator

Aus der Menüleiste:

Choose Form - Design Mode.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Form - Toggle Design Mode.

Choose Tools - Toggle Design Mode.

Aus Symbolleisten:

Icon Design Mode

Entwurfsmodus ein/aus

Aus der Menüleiste:

Choose Form - Open in Design Mode.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Form - Open in Design Mode.

Choose Tools - Open in Design Mode.

Aus Symbolleisten:

Icon Open in Design Mode

Im Entwurfsmodus öffnen

Aus der Menüleiste:

Choose Form - Control Wizards.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Form - Form Control Wizards.

Choose Tools - Form Control Wizards.

Aus Symbolleisten:

Icon Wizard

Assistenten ein/aus

Aus der Menüleiste:

Aus dem Kontextmenü:

Choose Arrange.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image tab.

Choose Object tab.

Aus Symbolleisten:

Icon Arrange

Anordnung

Aus der Menüleiste:

Aus dem Kontextmenü:

Choose Arrange - Bring to Front.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Bring to Front.

Choose Object - Bring to Front

Aus Symbolleisten:

Symbol für Ganz nach vorn

Ganz nach vorn

Aus Symbolleisten:

Icon Bring Forward

Weiter nach vorn

Aus Symbolleisten:

Icon Send Backward

Weiter nach hinten

Aus der Menüleiste:

Aus dem Kontextmenü:

Choose Arrange - Send to Back.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Send to Back.

Choose Object - Send to Back

Aus Symbolleisten:

Icon Send to Back

Ganz nach hinten

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Format – Anordnung – In den Vordergrund.

Aus Symbolleisten:

Icon To Foreground

In den Vordergrund

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Format – Anordnung – In den Hintergrund.

Aus Symbolleisten:

Icon To Background

In den Hintergrund

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Align Text.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose

Aus der Seitenleiste:

Select Properties - deck.

Wählen Sie Format – Ausrichten – Links (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Objekte ausrichten – Links (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Ausrichten – Links (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Links (bei Rahmen)

Links (bei Rahmen)

Wählen Sie Format – Ausrichten – Zentriert (LibreOffice Writer, LibreOffice Calc).

Wählen Sie Form – Objekte ausrichten – Zentriert (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Zentriert (bei Rahmen)

Zentriert (bei Rahmen)

Wählen Sie Format – Ausrichten – Rechts.

Wählen Sie Form – Objekte ausrichten – Rechts (bei ausgewählten Objekten) (LibreOffice Draw).

Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten (LibreOffice Impress, LibreOffice Draw) auf

Symbol für Rechts (bei Rahmen)

Rechts (bei Rahmen)

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Align Text - Top.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose

Aus der Seitenleiste:

Select Properties - deck.

Aus Symbolleisten:

Icon Top

Oben (bei Rahmen)

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Align Text - Centered.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose

Aus der Seitenleiste:

Select Properties - deck.

Aus Symbolleisten:

Icon Centered

Mitte (bei Rahmen)

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Align Text - Bottom.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose

Aus der Seitenleiste:

Select Properties - deck.

Aus Symbolleisten:

Icon Bottom

Unten (bei Rahmen)

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Anchor.

Aus dem Kontextmenü:

Klicken Sie mit rechts auf ein ausgewähltes Objekt – wählen Sie Verankerung.

Aus Symbolleisten:

Symbol für Verankerung wechseln

Verankerung

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Anchor - To Page.

Aus dem Kontextmenü:

Choose Anchor - To Page.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Anchor menu - To Page.

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Anchor - To Paragraph.

Aus dem Kontextmenü:

Choose Anchor - To Paragraph.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Anchor menu - To Paragraph.

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Anchor - To Character.

Aus dem Kontextmenü:

Choose Anchor - To Character.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Anchor menu - To Character.

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Anchor - As Character.

Aus dem Kontextmenü:

Choose Anchor - As Character.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Anchor menu - As Character.

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Anchor - To Frame.

Aus dem Kontextmenü:

Choose Anchor - To Frame.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Anchor menu - To Frame.

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Anchor - To Cell.

Aus dem Kontextmenü:

Choose Anchor - To Cell.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Anchor menu - To Cell.

Aus der Menüleiste:

Choose Format - Anchor - To Cell (resize with cell).

Aus dem Kontextmenü:

Choose Anchor - To Cell (resize with cell).

Choose Fit to Cell Size.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Choose Image - Anchor menu - To Cell (resize with cell).

Aus der Menüleiste:

Choose Forms - Content Controls.

Aus der Menüleiste:

Choose Form.