ASCII Filter Optionen

Sie können Optionen auswählen, beispielsweise Grundschrift, Sprache, Zeichensatz oder Umbrüche, die mit dem Textdokument im- oder exportiert werden sollen. Der Dialog wird angezeigt, wenn Sie eine ASCII-Datei mit dem Filter "Text codiert" laden oder zum ersten Mal beziehungsweise mit "Speichern unter..." unter einem anderen Namen speichern.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Menu File - Open, File type Text Encoded selected.

Menu File - Save As, File type Text Encoded selected.

Eigenschaften

Hier nehmen Sie die Einstellungen für den Import und den Export der Datei vor. Beim Exportieren können nur Zeichensatz und Absatzumbruch definiert werden.

Zeichensatz

Hier geben Sie den Zeichensatz der zu importierenden oder exportierenden Datei an.

Grundschrift

Mit einer Standardschrift geben Sie vor, in welcher Schrift der Text anzuzeigen ist. Standardschriften können nur beim Importieren eingestellt werden.

Sprache

Hier geben Sie, sofern noch nicht definiert, die Sprache des Textes an. Diese Einstellung steht nur für den Import zur Verfügung.

Absatzumbruch

Bestimmen Sie hier die Art des Zeilenumbruchs.

CR & LF

Erzeugt ein "Carriage Return" und ein "Linefeed". Dies ist die Standardeinstellung.

CR

Erzeugt ein "Carriage Return" als Zeilenumbruch.

LF

Erzeugt ein "Linefeed" als Zeilenumbruch.