Informationen zu Import- und Exportfiltern

In LibreOffice lassen sich neben den internen XML-Formaten auch zahlreiche XML-Fremdformate öffnen und speichern.

In einzelnen F√§llen kann es jedoch vorkommen, dass Sie den Dateityp im Dialog √Ėffnen ausw√§hlen m√ľssen. Um beispielsweise eine Datenbanktabelle in Textformat als Datenbanktabelle zu √∂ffnen, m√ľssen Sie f√ľr diese den Dateityp "CSV" ausw√§hlen.

Basic Makros in MS Office Dokumenten

- Laden/Speichern - VBA-Eigenschaften haben Sie die M√∂glichkeit, Einstellungen f√ľr den Umgang mit VBA-Makrocode in Microsoft Office-Dokumenten festzulegen. VBA-Makros k√∂nnen in LibreOffice nicht ausgef√ľhrt werden, wenn Sie nicht zuvor konvertiert und angepasst wurden. H√§ufig soll in LibreOffice nur der sichtbare Inhalt einer Word-, Excel- oder PowerPoint-Datei ge√§ndert und die Datei dann wieder im Microsoft Office-Format gespeichert werden, ohne dass irgendwelche √Ąnderungen an den darin enthaltenen Makros vorgenommen wurden. Sie k√∂nnen das Verhalten von LibreOffice diesbez√ľglich nach Belieben einstellen: Entweder werden die VBA-Makros in einer kommentierten Form als Subroutine von LibreOffice gespeichert und beim Speichern des Dokuments in einem Microsoft Office-Format wieder in die urspr√ľngliche Form gebracht, oder die Microsoft Office-Makros werden beim Laden des Dokuments gel√∂scht. Letzteres bietet einen wirkungsvollen Schutz gegen Viren in Microsoft Office-Dokumenten.

Anmerkungen zu Fremdformaten und Dateitypen

Einige Filter k√∂nnen in den Dialogen √Ėffnen und Speichern selbst dann ausgew√§hlt werden, wenn sich nicht installiert sind. Wenn Sie einen solchen Filter ausw√§hlen, wird Ihnen die M√∂glichkeit gemeldet, den Filter nachtr√§glich zu installieren.

Tippsymbol

Der Textfilter Text Kodiert dient zum √Ėffnen und Speichern von Textdokumenten mit anderem Zeichensatz-Encoding. Der Filter besitzt einen Dialog, in dem Sie Zeichensatz, Grundschrift, Sprache und Absatzumbruch einstellen k√∂nnen.

Import; HTML-Dokument

Mit dem LibreOffice Writer k√∂nnen Sie auch Fu√ü- und Endnoten in Ihr HTML-Dokument einf√ľgen. Sie werden als Meta-Tags exportiert. Die Fu√ü- und Endnotenzeichen werden als Hyperlinks exportiert.

Kommentare werden verwendet, um unbekannte Zeichen in einem HTML-Dokument einzubeziehen. Jede Notiz, die mit "HTML:..." beginnt und mit ">" endet, wird als HTML-Code behandelt, aber ohne diese Bezeichnungen exportiert. Verschiedene Markierungen um den Text kann nach dem "HTML:..." einbezogen werden. Akzentuierte Zeichen werden in den ANSI-Zeichensatz konvertiert. Kommentare werden während des Imports (beispielsweise Meta-Tags, die keinen Platz in den Dateieigenschaften haben, oder unbekannte Bezeichnungen) erzeugt.

Der HTML-Import des LibreOffice Writer ist in der Lage, Dateien zu lesen, die in der UTF-8- beziehungsweise UCS2-Zeichencodierung vorliegen. Dabei werden alle Zeichen dargestellt, die sich im ANSI-Zeichensatz beziehungsweise im Zeichensatz des Systems befinden.

Wenn eine Datei nach HTML exportiert wird, wird der Zeichensatz verwendet, der unter - Laden/Speichern - HTML-Kompatibilität eingestellt wurde. Zeichen, die dort nicht vorhanden sind, werden in einer Ersatzform geschrieben, welche in modernen Webbrowsern korrekt angezeigt werden. Wenn Sie solche Zeichen exportieren, erhalten Sie einen entsprechenden Warnhinweis.

Falls Sie unter - Laden/Speichern - HTML-Kompatibilit√§t Mozilla Firefox, MS Internet Explorer oder LibreOffice Writer als Exportoption ausgew√§hlt haben, werden beim Export alle wichtigen Schriftartattribute als direkte Attribute (zum Beispiel Textfarbe, Schriftgr√∂√üe, fett, kursiv und so weiter) in CSS1-Stile exportiert. (CSS steht f√ľr Cascading Style Sheets.) Der Import wird auch gem√§√ü dieses Standards vorgenommen.

Die Eigenschaften "Schrift" stimmen mit Mozilla Firefox √ľberein; das hei√üt, vor die Schriftgr√∂√üe k√∂nnen Sie optionale Werte f√ľr "Schriftstile" (kursiv, keine), "Schriftvarianten" (normal, Kapit√§lchen) und "Schriftst√§rke" (normal, fett) eingeben.

Wenn MS Internet Explorer oder LibreOffice Writer als Exportoption eingestellt, werden die Gr√∂√üen von Steuerelementen und deren Abst√§nde zum Inhalt als Styles (Druckformate) exportiert. F√ľr die Gr√∂√üen werden die CSS1-Eigenschaften "width" und "height" verwendet. Die Eigenschaft "margin" dient zum Einstellten von gleichen Abst√§nden auf allen Seiten. F√ľr ungleiche Abst√§nde werden die Eigenschaften "margin-left", "margin-right", "margin-top" und "margin-bottom" verwendet.

Der Abstand der Grafiken und PlugIns zum Inhalt kann individuell f√ľr den Export nach LibreOffice Writer und MS Internet Explorer gesetzt werden. Falls der obere/untere oder rechte/linke Rand unterschiedlich gesetzt wird, werden die Distanzen in eine "STYLE"-Option f√ľr die korrespondierende Markierung als CSS1-Gr√∂√üen-Eigenschaften "Margin-Top", "Margin-Bottom", "Margin-Left" und "Margin-Right" exportiert.

Frames are supported with the use of CSS1 extensions for absolute positioned objects. This applies only to the export options Mozilla Firefox, MS Internet Explorer, and LibreOffice Writer. Frames can be aligned as graphics, and Floating Frames, but character-linked frames are not possible.

Frames are exported as "<SPAN>" or "<DIV>" tags if they do not contain columns. If they do contain columns then they are exported as "<MULTICOL>".

Als Einheit wird beim HTML-Export die im LibreOffice aktuell eingestellte Ma√üeinheit f√ľr CSS1-Eigenschaften verwendet. Die Einheit kann separat f√ľr Text- und HTML-Dokumente unter - LibreOffice Writer - Allgemein oder - LibreOffice Writer/Web - Ansicht eingestellt werden. Die Anzahl der exportierten Nachkommastellen h√§ngt von der Einheit ab.

Maßeinheit

Name der Maßeinheit in CSS1

Maximale Anzahl Nachkommastellen

Millimeter

mm

2

Zentimeter

cm

2

Zoll

in

2

Pica

pc

2

Point

pt

1

Der Webseiten-Filter von LibreOffice unterst√ľtzt bestimmte F√§higkeiten von CSS2. Um diese zu verwenden, muss allerdings die Option Drucklayout unter - Laden/Speichern - HTML-Kompatibilit√§t aktiviert sein. In HTML-Dokumenten k√∂nnen dann neben der HTML-Seitenvorlage auch die Seitenvorlagen "Erste Seite", "Linke Seite" und "Rechte Seite" verwendet werden. Mit diesen Formatvorlagen haben Sie die M√∂glichkeit, unterschiedliche Seitengr√∂√üen und -r√§nder f√ľr die erste, rechte und linke Seite f√ľr den Ausdruck anzugeben.

Im- und Export von Nummerierungen

Wenn unter - Laden/Speichern - HTML-Kompatibilit√§t die Exportoption "LibreOffice Writer" oder "Internet Explorer" ausgew√§hlt wurde, werden die Einz√ľge der Nummerierung als CSS1-Eigenschaft "margin-left" in das style-Attribut der <OL>- und <UL>-Markierungen exportiert. Diese Eigenschaft gibt die Differenz zum Einzug der n√§chsth√∂heren Ebene relativ an.

Ein linker Absatzeinzug wird innerhalb von Nummerierungen als "margin-left"-CSS1-Property angegeben. Erstzeileneinz√ľge werden bei Nummerierungen ignoriert und daher auch nicht exportiert.

Im- und Export von Tabellendateien

LibreOffice importiert und exportiert Bez√ľge zu gel√∂schten Abschnitten wie beispielsweise auf eine verwiesene Spalte. Beim Exportieren wird die Formel vollst√§ndig angezeigt, der gel√∂schte Bezug enth√§lt den Hinweis (#BEZUG!) auf den Bezug. Entsprechend wird beim Import der Hinweis #BEZUG! f√ľr den Bezug erzeugt.

Im- und Export von Grafikdateien

In √§hnlicher Weise wie bei HTML-Dokumenten k√∂nnen Sie sich entscheiden, zum √Ėffnen einer LibreOffice-Grafikdatei einen Filter ohne oder mit dem Zusatz (LibreOffice Impress) im Namen zu nutzen. Im ersten Fall wird die Datei als LibreOffice Draw-Dokument ge√∂ffnet, im zweiten Fall wird die von einer alten Programmversion gesicherte Datei jetzt in LibreOffice Impress ge√∂ffnet, sodass Sie das Dokument beispielsweise als Ausgangspunkt f√ľr eine Pr√§sentation nutzen k√∂nnen.

Wenn Sie eine EPS-Datei importieren, sehen Sie im Dokument eine Vorschau der Grafik. Sollte keine Vorschau verf√ľgbar sein, wird im Dokument ein Platzhalter in der Gr√∂√üe der Grafik angezeigt. Unter Unix und Microsoft Windows l√§sst sich die importierte Datei mit einem PostScript-Drucker ausdrucken. Beim Exportieren einer EPS-Grafik wird eine Vorschau im Format TIFF oder EPSI erzeugt. Eine EPS-Grafik, die Sie gemeinsam mit anderen Grafiken nach EPS exportieren, wird unver√§ndert in die neue Datei eingebettet.

Bei einem Im- oder Export von Grafiken im TIFF-Format werden auch sogenannte Multipage-Tiffs ber√ľcksichtigt. Dabei handelt es sich um eine Sammlung einzelner Bilder in einer einzigen Datei, beispielsweise einzelne Seiten eines Fax.

Einige Optionen von LibreOffice Draw und LibreOffice Impress erreichen Sie √ľber Datei - Exportieren.... Lesen Sie Optionen des Grafikexport f√ľr weitere Informationen.

PostScript

So exportieren Sie ein Dokument oder eine Grafik in einem PostScript-Format:

1. Installieren Sie, sofern das nicht schon geschehen ist, einen PostScript-Druckertreiber wie beispielsweise den Treiber f√ľr den Apple LaserWriter.

2. Drucken Sie das Dokument √ľber Datei - Drucken.

3. Wählen Sie im Dialog den richtigen PostScript-Drucker aus, und markieren Sie die Option Ausdruck in Datei. Dadurch wird eine PostScript-Datei erstellt.