Symbolleisten

Dieser Abschnitt bietet einen √úberblick √ľber die Symbolleisten in LibreOffice Draw.

Diese √úbersicht beschreibt die standardm√§√üige Symbolleistenkonfiguration f√ľr LibreOffice.

Symbolleiste Standard

Die Symbolleiste Standard ist die oberste im LibreOffice-Fenster. Hier finden Sie Symbole f√ľr die wichtigsten Funktionen, die immer zur Verf√ľgung stehen.

Symbolleiste Zeichnung

Die Symbolleiste Zeichnung enthält die meisten Werkzeuge zum Zeichnen. In der Vorgabe sehen Sie die Symbolleiste unterhalb des Dokuments.

Symbolleiste Linie und F√ľllung

Die Symbolleiste Linie und F√ľllung enth√§lt Befehle f√ľr den aktuellen Bearbeitungsmodus.

Symbolleiste Tabelle

Die Symbolleiste Tabelle enthält Funktionen zur Arbeit mit Tabellen. Sie wird angezeigt, wenn Sie den Cursor in eine Tabelle bewegen.

Symbolleiste Textformat

Die Symbolleiste Textformat wird eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger in ein Textobjekt setzen.

Symbolleiste Bild

Verwenden Sie die Symbolleiste Bild, um Farbe, Kontrast und Helligkeit des/r ausgewählten Bildes/r festzulegen.

Symbolleiste Punkte bearbeiten

Die Symbolleiste Punkte bearbeiten wird eingeblendet, wenn Sie ein Polygon oder eine Kurve auswählen und auf Punkte bearbeiten klicken.

Symbolleiste Optionen

Die Symbolleiste Optionen kann eingeblendet werden, indem Sie Ansicht - Symbolleisten - Optionen wählen. Sie wird standardmäßig schwebend geöffnet.

Farbleiste

Blendet die Farbleiste ein oder aus. Um die angezeigte Farbtabelle zu √§ndern oder zu wechseln, w√§hlen Sie Format ‚Äď Hintergrund‚Ķ und das Register Farbe.

Statusleiste

Die Statusleiste zeigt Informationen √ľber das Dokument wie beispielsweise das aktuell ausgew√§hlte Objekt an. Durch Doppelklicken auf einige Elemente der Statusleiste werden weiterf√ľhrende Dialogfenster ge√∂ffnet.

3D-Einstellungen

Die Symbolleiste 3D-Einstellungen steuert die Eigenschaften von gewählten 3D-Objekten.

Fontwork

Die Symbolleiste Fontwork wird geöffnet, wenn Sie ein Fontwork-Objekt wählen.

Einf√ľgen