Symbolleisten

Dieser Abschnitt bietet einen ├ťberblick ├╝ber die Symbolleisten in LibreOffice Draw.

Diese ├ťbersicht beschreibt die standardm├Ą├čige Symbolleistenkonfiguration f├╝r LibreOffice.

Symbolleiste Standard

Die Symbolleiste Standard ist die oberste im LibreOffice-Fenster. Hier finden Sie Symbole f├╝r die wichtigsten Funktionen, die immer zur Verf├╝gung stehen.

Symbolleiste Zeichnung

Die Symbolleiste Zeichnung enth├Ąlt die meisten Werkzeuge zum Zeichnen. In der Vorgabe sehen Sie die Symbolleiste unterhalb des Dokuments.

Symbolleiste Linie und F├╝llung

Die Symbolleiste Linie und F├╝llung enth├Ąlt Befehle f├╝r den aktuellen Bearbeitungsmodus.

Symbolleiste Tabelle

Die Symbolleiste Tabelle enth├Ąlt Funktionen zur Arbeit mit Tabellen. Sie wird angezeigt, wenn Sie den Cursor in eine Tabelle bewegen.

Symbolleiste Textformat

Die Symbolleiste Textformat wird eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger in ein Textobjekt setzen.

Symbolleiste Bild

Verwenden Sie die Symbolleiste Bild, um Farbe, Kontrast und Helligkeit des/r ausgew├Ąhlten Bildes/r festzulegen.

Symbolleiste Punkte bearbeiten

Die Symbolleiste Punkte bearbeiten wird eingeblendet, wenn Sie ein Polygon oder eine Kurve ausw├Ąhlen und auf Punkte bearbeiten klicken.

Symbolleiste Optionen

Die Symbolleiste Optionen kann eingeblendet werden, indem Sie Ansicht - Symbolleisten - Optionen w├Ąhlen. Sie wird standardm├Ą├čig schwebend ge├Âffnet.

Farbleiste

Show or hide the Color bar. To modify or change the color table that is displayed, choose Format - Area, and then click on the Colors tab.

Statusleiste

Die Statusleiste zeigt Informationen ├╝ber das Dokument wie beispielsweise das aktuell ausgew├Ąhlte Objekt an. Durch Doppelklicken auf einige Elemente der Statusleiste werden weiterf├╝hrende Dialogfenster ge├Âffnet.

3D-Settings

The 3D Settings toolbar controls properties of selected 3D objects.

Fontwork

Die Symbolleiste Fontwork wird ge├Âffnet, wenn Sie ein Fontwork-Objekt w├Ąhlen.

Einf├╝gen