Datei

Dieses Men√ľ umfasst Befehle zum Arbeiten mit Draw Dokumenten. Sie k√∂nnen beispielsweise ein neues Dokument erstellen, ein Dokumente √∂ffnen, schlie√üen und drucken. Um die Arbeit mit LibreOffice Draw zu beenden, klicken Sie auf Schlie√üen.

Neu

Erstellt ein neues LibreOffice-Dokument.

√Ėffnen

√Ėffnet eine lokale oder auf einem Server gespeicherte Datei oder importiert eine.

Open Remote

√Ėffnet ein Dokument von einem Server.

Zuletzt benutzte Dokumente

F√ľhrt die zuletzt ge√∂ffneten Dateien auf. Um eine Datei aus dieser Liste zu √∂ffnen, klicken Sie einfach auf deren Namen.

Assistenten

Assistenten unterst√ľtzen Sie bei der Gestaltung von gesch√§ftlichen und privaten Briefen, Faxen, Agenden, Pr√§sentationen und mehr.

Dokumentvorlage

Dient zum Verwalten und Bearbeiten von Dokumentvorlagen sowie zum Speichern der aktuellen Datei als Dokumentvorlage.

Schließen

Schließt das aktuelle Dokument, ohne das Programm zu beenden.

Dokument speichern

Speichert das aktuelle Dokument.

Auf Server speichern...

Speichert ein Dokument auf einem Server.

Speichern unter...

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Kopie speichern

Speichert eine Kopie des aktuellen Dokuments unter einem anderen Namen oder Pfad.

Alles speichern

Speichert alle modifizierten LibreOffice-Dokumente.

Neuladen

Das aktuelle Dokument wird durch die zuletzt gespeicherte Version ersetzt.

Versionen

Speichert und verwaltet verschiedene Versionen des aktuellen Dokuments in derselben Datei. √Ąltere Versionen k√∂nnen ge√∂ffnet, gel√∂scht oder verglichen werden.

Exportieren

Hier exportieren Sie Ihre Präsentation oder Zeichnung und legen die Exportoptionen fest.

Als PDF exportieren

Speichert das aktuelle Dokument im Portable Document Format (PDF) Version 1.4. Ein PDF-Dokument kann auf jedem Betriebssystem ohne Einschr√§nkungen des Layouts angezeigt und gedruckt werden, vorausgesetzt, die unterst√ľtzende Software ist installiert.

Senden

Sendet das aktuelle Dokument an eine von verschiedenen Stellen.

Dokumenteigenschaften

Zeigt die Eigenschaften der aktuellen Datei an. Hierzu gehören statistische Angaben wie die Anzahl der Wörter oder das Datum der Dateierstellung.

Digitale Signaturen

F√ľgt dem Dokument digitale Signaturen hinzu beziehungsweise entfernt sie daraus. Dieser Dialog dient auch zum Anzeigen von Zertifikaten.

Vorschau in Webbrowser

Es wird eine temporäre Kopie des aktuellen Dokuments im HTML-Format erzeugt. Die HTML-Datei wird dann im Standard-Webbrowser des Systems angezeigt.

Drucken

Druckt das aktuelle Dokument, die Auswahl oder die angegebenen Seiten. Sie k√∂nnen auch die Druckoptionen f√ľr das aktuelle Dokument vorgeben. Die Druckoptionen sind vom Drucker und dem von Ihnen eingesetzten Betriebssystem abh√§ngig.

Druckereinstellungen

Hier legen Sie den Standarddrucker f√ľr das aktuelle Dokument fest.

Beenden

Schlie√üt alle LibreOffice Programme und fordert Sie auf, Ihre √Ąnderungen zu speichern. Dieser Befehl existiert nicht auf macOS-Systemen.