Drehen von Objekten

Klicken Sie ein Objekt das erste Mal an, erscheinen die acht Griffe, mit denen Sie die Größe ändern können. Sie können durch Ziehen des gesamten Objekts auch seine Position auf der Seite verändern.

Symbol

Wählen Sie das Objekt, das Sie drehen möchten. In der Symbolleiste Verändern in LibreOffice Draw oder in der Symbolleiste Zeichnung in LibreOffice Impress klicken Sie auf das Symbol Drehen.

Fahren Sie mit der Maus über die Griffe, so wird der Mauszeiger Sie darauf hinweisen, dass Sie das Objekt durch Ziehen per Maus drehen können. In der Mitte des Objekts erkennen Sie einen kleinen Kreis, der den Drehpunkt anzeigt.

Halten Sie [Umschalt] gedrückt, um die Rotation auf ein Vielfaches von 15 Grad beschränken.

Klicken Sie mit rechts auf das Objekt, um das Kontextmenü zu öffnen. Wählen Sie Position und Größe… – Register: Drehung, um einen exakten Drehwinkel einzugeben.

Symbol

Klicken Sie noch einmal in das Objekt, sehen Sie wieder die normalen acht Griffe. Wenn Sie aber doppelt hineinklicken, verändern sich die acht Griffe und Sie sehen einen Textcursor in der Mitte des Objekts. Sie können jetzt einen Text eingeben, der automatisch mit dem Objekt verbunden ist.

Um das Objekt vertikal oder horizontal zu zerren, ziehen Sie an einem der seitlichen Griffe.