Drehen von Objekten

Klicken Sie ein Objekt das erste Mal an, erscheinen die acht Griffe, mit denen Sie die Größe ändern können. Sie können durch Ziehen des gesamten Objekts auch seine Position auf der Seite verändern.

Symbol

Klicken Sie auf das Symbol Drehen, das Sie in LibreOffice Draw in der Symbolleiste Modus und in LibreOffice Impress in der Symbolleiste Zeichnung finden.

Fahren Sie mit der Maus √ľber die Griffe, so wird der Mauszeiger Sie darauf hinweisen, dass Sie das Objekt durch Ziehen per Maus drehen k√∂nnen. In der Mitte des Objekts erkennen Sie einen kleinen Kreis, der den Drehpunkt anzeigt.

Halten Sie die Umschalttaste gedr√ľckt, um die Rotation auf ein Vielfaches von 15 Grad beschr√§nken.

Right-click the object to open the context menu. Choose Position and Size - Rotation to enter an exact rotation value.

Symbol

Klicken Sie noch einmal in das Objekt, sehen Sie wieder die normalen acht Griffe. Wenn Sie aber doppelt hinein klicken, verändern sich die acht Griffe und Sie sehen einen Textcursor in der Mitte des Objekts. Sie können jetzt einen Text eingeben, der automatisch mit dem Objekt verbunden ist.

Um das Objekt vertikal oder horizontal zu zerren, ziehen Sie an einem der seitlichen Griffe.