Mit Ebenen arbeiten

Zeichnungen in LibreOffice Draw unterstützen Ebenen.

Dialog Ebene einfügen

Eine Ebene auswählen

Wählen Sie eine Ebene aus, indem Sie am unteren Rand auf das Register mit dem Namen der Ebene klicken.

tip

Um die Eigenschaften einer Ebene zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf das Register einer Ebene.

Ebenen verbergen

1. Wählen Sie eine Ebene und dann Format – Ebene….

2. Im Bereich Eigenschaften entfernen Sie die Markierung vor Sichtbar.

3. Klicken Sie auf OK.

Der Name der Ebene wird auf dem Register in blauer Farbe angezeigt.

tip

Blenden Sie eine Ebene ein oder aus, indem Sie [Umschalt] gedrückt halten und auf das Register der Ebene klicken.

Verborgene Ebenen anzeigen

1. Wählen Sie eine ausgeblendete Ebene aus und dann Format – Ebene….

2. Im Bereich Eigenschaften aktivieren Sie das Markierfeld Sichtbar.

3. Klicken Sie auf OK.

Ebenen sperren

1. Wählen Sie eine Ebene und dann Format – Ebene….

2. Im Bereich Eigenschaften aktivieren Sie das Markierfeld Gesperrt.

3. Klicken Sie auf OK.

Objekte auf einer gesperrten Ebene können nicht bearbeitet werden.

Gesperrte Ebenen freigeben

1. Wählen Sie eine gesperrte Ebene und dann Format – Ebene….

2. Im Bereich Eigenschaften deaktivieren Sie das Markierfeld Gesperrt.

3. Klicken Sie auf OK.