Erzeugen von Farbverlaufsfüllungen

Eine Farbverlaufsfüllung ist eine schrittweise Vermischung zweier unterschiedlicher Farben oder zweier Farbschattierungen, die auf ein Zeichnungsobjekt angewendet werden kann.

So wenden Sie einen Farbverlauf an:

1. Wählen Sie ein Zeichnungsobjekt.

2. Wählen Sie Format – Fläche… und dann Farbverlauf als Fülltyp.

3. Wählen Sie die Option Farbverlauf, dann wählen Sie aus der Liste der Farbverläufe aus.

Erstellen benutzerdefinierter Farbverläufe

Sie können entweder eigene Farbverläufe herstellen, vorhandene bearbeiten oder eine Liste mit Farbverlaufsdateien speichern beziehungsweise laden.

So erstellen Sie einen benutzerdefinierten Farbverlauf:

1. Wählen Sie Format – Fläche… – Register: Farbverläufe.

2. Wählen Sie in der Liste der Verläufe einen als Ausgangsbasis für Ihren neuen Verlauf zu nutzenden aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

3. Geben Sie in das Textfeld einen Namen für den Verlauf ein und klicken Sie abschließend auf OK.

Jetzt gibt es am Ende der Liste einen neuen Eintrag mit dem neuen Namen, der bereits zum Bearbeiten ausgewählt ist.

4. Klicken Sie auf Ändern, um die Änderungen im neuen Verlauf zu speichern. Im Vorschaufeld sehen Sie, wie der Verlauf aussehen wird.

5. Klicken Sie auf OK.

So ändern Sie interaktiv einen Farbverlauf

Sie können sowohl die Eigenschaften eines Farbverlaufs als auch die Transparenz eines Zeichnungsobjekts mit der Maus bearbeiten.

So passen Sie den Farbverlauf eines Zeichnungsobjekts an:

1. Wählen Sie ein Zeichnungsobjekt mit dem Farbverlauf, der bearbeitet werden soll.

2. Wählen Sie Format – Fläche… – Register: Farbverläufe.

3. Passen Sie die Werte für den Farbverlauf entsprechend Ihren Anforderungen an und klicken Sie auf OK.

Tippsymbol

Um die Transparenz eines Objekts zu verändern, wählen Sie das gewünschte Objekt aus, wählen Format – Fläche… – Register: Transparenz.