Sektoren und Segmente zeichnen

In der Symbolleiste Kreise und Ellipsen sehen Sie auch eine Anzahl von Symbolen zum Zeichnen von Sektoren und Segmenten. Sektoren sehen aus wie Tortenstücke. Segmente gleichen den Tortenstücken, die entstehen, wenn man eine Torte durch einen geraden Schnitt in zwei Stücke teilt.

Das Zeichnen eines Ellipsen- oder Kreissektors ist ein mehrstufiger Vorgang:

1. Öffnen Sie die Symbolleiste Kreise und Ellipsen und klicken Sie auf eines der Symbole für Kreissektor oder Ellipsensektor Symbole. Der Mauszeiger nimmt die Form eines Fadenkreuzes mit einem kleinen Sektorsymbol an.

2. Ziehen Sie mit gedrückter Maustaste. Ein Kreisumriss folgt der Mausbewegung.

Tippsymbol

Um einen Kreis mittels Ziehen aus der Mitte heraus zu erzeugen, drücken Sie während des Ziehens.

3. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Kreis die gewünschte Größe hat. Jetzt sehen Sie, dass ein Radius in den Kreis gezeichnet wird, der jeder Mausbewegung folgt.

4. Setzen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an welcher der Sektor beginnen soll, und klicken Sie.

Notizsymbol

Da die dem Mauszeiger folgende Radiuslinie auf die Kreisgrenzen beschränkt ist, können Sie an jeder beliebigen Stelle im Dokument klicken.

5. Wenn Sie jetzt die Maus bewegen, ist der erste Radius festgelegt und ein zweiter Radius folgt der Mausbewegung. Sobald Sie erneut klicken, ist der Kreissektor fertig.

Zum Zeichnen eines Kreis- oder Ellipsensegments gehen Sie nach den Anweisungen für die Erstellung eines Kreissektors vor.

Um einen Ellipsenbogen zu zeichnen, wählen Sie eines der Bogensymbole und befolgen die Schritte zum Erstellen eines Kreissektors.