Benutzerdefinierte Farben erstellen

Sie können benutzerdefinierte Farben festlegen und sie der Farbpalette Benutzerdefiniert hinzufügen.

So definieren Sie eine Farbe

1. Wählen Sie Format – Bereich… – Register: Fläche und klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe. Eine Tabelle mit vordefinierten Farben wird angezeigt.

Warnsymbol

Benutzerdefinierte Farben werden in der Farbpalette Benutzerdefiniert gespeichert.

2. Klicken Sie auf eine Farbe in der Tabelle, die ähnlich der zu definierenden Farbe ist. Sie können die ähnliche Farbe aus jeder der verfügbaren Farbpaletten im Bereich Farben auf der linken Seite oder von der Liste Zuletzt verwendete Farben in der Liste unterhalb der Farbtabelle auswählen. Die Farbe erscheint im Vorschaufeld Neu auf der rechten Seite des Dialogs.

3. Ein Klick auf die Schaltfläche Auswählen… öffnet den Dialog Farbauswahl.

Notizsymbol

LibreOffice verwendet nur das RGB-Farbmodell für Farbausdrucke. Die RGB-Werte der ausgewählten Farbe werden unterhalb des Vorschaufeldes angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um die angepasste Farbe zu der Farbpalette Benutzerdefiniert hinzuzufügen. Ein Dialog, der Sie um die Eingabe eines Farbnamen bittet, erscheint. Geben Sie einen eindeutigen Name für die neue Farbe innerhalb aller in der Farbpalette Benutzerdefiniert existierenden Farbe ein.

Tippsymbol

Um eine Farbe aus der Farbpalette Benutzerdefiniert zu entfernen, wählen Sie die Farbpalette Benutzerdefiniert im Bereich Farben, wählen dann die zu löschende Farbe und klicken auf Löschen.