Tabellen-Assistent - Primärschlüssel festlegen

Legt ein Feld in der Tabelle fest, das als Primärschlüssel verwendet werden soll.

Einen Primärschlüssel erstellen

Wählen Sie diese Option aus, um einen Primärschlüssel zu erstellen. Fügen Sie jeder Datenbanktabelle einen Primärschlüssel hinzu, um jeden Datensatz eindeutig zu identifizieren. Für einige Datenbanksysteme innerhalb von LibreOffice ist ein Primärschlüssel zum Bearbeiten der Tabellen zwingend erforderlich.

Primärschlüssel automatisch hinzufügen

Wählen Sie diese Option aus, um automatisch einen Primärschlüssel als zusätzliches Feld hinzuzufügen.

Vorhandenes Feld als Primärschlüssel verwenden

Wählen Sie diese Option aus, um ein vorhandenes Feld mit eindeutigen Werten als Primärschlüssel zu verwenden.

Feldname

Wählen Sie den Feldnamen aus.

Automatischer Wert

Wählen Sie diese Option aus, um automatisch einen Wert einzufügen und den Feldwert für jeden neuen Datensatz zu erhöhen. Die Datenbank muss die automatische Inkrementierung unterstützen, um die Funktion Automatischer Wert verwenden zu können.

Primärschlüssel durch mehrere Felder definieren

Wählen Sie diese Option aus, um einen Primärschlüssel aus einer Kombination mehrerer vorhandener Felder zu erstellen.

Verfügbare Felder

Wählen Sie ein Feld aus und klicken Sie auf ">", um es zur Liste der Primärschlüsselfelder hinzuzufügen.

>

Klicken Sie, um das ausgewählte Feld beziehungsweise die ausgewählten Felder in das Listenfeld zu verschieben, wohin die Pfeile zeigen.

<

Klicken Sie, um das ausgewählte Feld beziehungsweise die ausgewählten Felder in das Listenfeld zu verschieben, wohin die Pfeile verweisen.

Primärschlüsselfelder

Wählen Sie ein Feld aus und klicken Sie auf "<", um es aus der Liste der Primärschlüsselfelder zu entfernen. Der Primärschlüssel wird als Verkettung der Felder in dieser Liste von oben nach unten erstellt.

Tabellenassistent – Tabelle erstellen