Abfrageassistent

Der Abfrageassistent hilft Ihnen beim Entwerfen einer Datenbankabfrage. Die gespeicherte Abfrage kann später aufgerufen werden, entweder über die grafische Benutzeroberfläche oder mithilfe des automatisch erstellten SQL-Sprachbefehls.

Abfrageassistent – Feldauswahl

Legt die Tabelle zum Erstellen der Abfrage fest und, welche Felder Sie in die Abfrage einbeziehen möchten.

Abfrageassistent – Sortierreihenfolge

Legt die Sortierreihenfolge für die Datensätze in Ihrer Abfrage fest.

Abfrageassistent – Suchbedingungen

Legt die Suchbedingungen zum Filtern der Abfrage fest.

Abfrageassistent – Detail oder Zusammenfassung

Legt fest, ob alle Datensätze der Abfrage oder nur die Ergebnisse von Aggregatfunktionen angezeigt werden sollen.

Diese Seite wird nur angezeigt, wenn numerische Felder in der Abfrage vorhanden sind, welche die Verwendung von Aggregatfunktionen zulassen.

Abfrageassistent – Gruppierung

Legt fest, ob die Abfrage gruppiert werden soll. Die Datenquelle muss die SQL-Anweisung "Group by clauses" unterstützen, um diese Seite des Assistenten zu aktivieren.

Abfrageassistent – Gruppierungsbedingungen

Legt die Bedingungen zum Gruppieren der Abfrage fest. Die Datenquelle muss die SQL-Anweisung "Group by clauses" unterstützen, um diese Seite des Assistenten zu aktivieren.

Abfrageassistent – Aliasnamen

Weist Feldern Aliasnamen zu. Aliasnamen sind optional und können benutzerfreundlichere Namen bereitstellen, die anstelle von Feldnamen angezeigt werden. Beispielsweise kann ein Aliasname verwendet werden, wenn Felder aus verschiedenen Tabellen den gleichen Namen haben.

Abfrageassistent – Übersicht

Geben Sie einen Namen für die Abfrage ein und legen Sie fest, ob Sie die Abfrage nach Abschluss des Assistenten anzeigen oder ändern möchten.

Zurück

Im Dialog können Sie sich die Auswahl des zuvor ausgeführten Arbeitsschrittes anschauen. Die aktuellen Einstellungen bleiben erhalten. Diese Schaltfläche können Sie erst ab dem zweiten Bearbeitungsschritt wählen.

Weiter

Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter. Der Assistent übernimmt die derzeit im Dialog angezeigten Einstellungen und geht zum nächsten Schritt über. Im letzten Schritt heißt diese Schaltfläche Fertigstellen.

Fertigstellen

Übernimmt alle Änderungen und schließt den Assistenten.

Abbrechen

Durch Klicken auf Abbrechen schließen Sie einen Dialog, ohne etwaige Änderungen zu übernehmen.

Abfrageassistent – Feldauswahl