Verbindung mit Firebird

Legt Optionen zur Verbindung mit externen Firebird-Datenbanken fest.

Eine neue Firebase-Datenbankdatei erstellen

1. Wählen Sie Datei – Neu – Datenbank und wählen Sie Mit einer vorhandenen Datenbank verbinden. Klicken Sie auf Weiter.

2. Klicken Sie auf Erstellen. Der Dialog Speichern unter wird geöffnet. Geben Sie einen geeigneten Namen und Speicherort für die Datenbankdatei ein und klicken Sie auf Speichern. Der Pfad der neuen Datei wird im Textfeld des Assistenten angezeigt. Klicken Sie auf Weiter.

3. Geben Sie optional Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein. Klicken Sie auf Weiter.

4. Legen Sie Ihre bevorzugten Optionen für die registrierte Datenbank fest und was mit der Datenbank nach dem Speichern geschehen soll, klicken Sie auf Fertigstellen. Geben Sie einen Namen für die neue LibreOffice Base-Datei ein.

note

Im zweiten Schritt wird der Name der neuen Firebird-Datenbankdatei (*.fdb) eingegeben, während im letzten Schritt die LibreOffice Base-Datei (*.odb) gespeichert wird.

Eine Verbindung zu einer vorhandenen Firebird-Datenbankdatei herstellen

1. Wählen Sie Datei – Neu – Datenbank und wählen Sie Mit einer vorhandenen Datenbank verbinden. Klicken Sie auf Weiter.

2. Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie die Firebird-Datei (*.fdb) aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen. Die vollständige URL zur Datenbankdatei wird im Textfeld angezeigt. Klicken Sie auf Weiter.

3. Geben Sie optional Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein. Klicken Sie auf Weiter.

4. Legen Sie Ihre bevorzugten Optionen zur Datenbankregistrierung fest und legen Sie fest, was mit der Datenbank nach dem Speichern geschehen soll, klicken Sie auf Fertigstellen. Geben Sie einen Namen für die neue LibreOffice Base-Datei ein.

Eine direkte Verbindung zu einem Firebird-Server herstellen

Zusätzlich zu Verbindungen über JDBC und ODBC können Sie über den internen Firebird-Treiber eine Verbindung zu einem Firebird-Server herstellen:

1. Wählen Sie Datei – Neu – Datenbank und wählen Sie Mit einer vorhandenen Datenbank verbinden. Klicken Sie auf Weiter.

2. Geben Sie die URL der Datenbankverbindung manuell in das Textfeld ein. Das Muster ist <Servername>/<Port>:<Pfad_zur_Datenbank>, beispielsweise:

server1/3050:C:/Daten/MeineDatenbank.fdb (beachten Sie das „/“, obwohl es sich um einen Windows-Pfad handelt)

server1:C:/Daten/MeineDatenbank.fdb (Standardport, Windows-Pfad)

localhost:/Daten/MeineDatenbank.fdb (localhost-Server, Standardport, Linux-Pfad)

server1:MeineDaten (Standardport, registrierte Datenbank)

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Geben Sie einen geeigneten Benutzernamen und ein Kennwort ein, das für die Serververbindung erforderlich sind. Testen Sie die Verbindung (empfohlen) und beheben Sie gegebenenfalls die Probleme. Klicken Sie auf Weiter.

5. Entscheiden Sie, ob Sie die Datenbank registrieren möchten und was mit ihr nach dem Speichern geschehen soll, klicken Sie auf Fertigstellen. Geben Sie einen Namen für die neue LibreOffice Base-Datei ein.

note

Sie können der Datenbank-URL weitere Optionen hinzufügen, beispielsweise den Zeichensatz oder die Rolle. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie in der Dokumentation zu Firebird.