Spezielle Einstellungen

Legt fest, wie Sie mit Daten in einer Datenbank arbeiten können.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie in einem Datenbankfenster Bearbeiten – Datenbank – Erweiterte Einstellungen…

Die Verfügbarkeit der folgenden Steuerelemente hängt vom Datenbanktyp ab:

Namenseinschränkungen von SQL92 verwenden

Erlaubt in einem Namen in einer Datenquelle nur Zeichen, die der SQL92-Namenskonvention entsprechen. Alle anderen Zeichen werden abgelehnt. Jeder Name muss mit einem Kleinbuchstaben, einem Großbuchstaben oder einem Unterstrich (_) beginnen. Die restlichen Zeichen können ASCII-Buchstaben, Zahlen und Unterstriche sein.

Aliasnamen der Tabelle in SELECT-Anweisungen anhängen

Hängt den Alias an den Tabellennamen in SELECT-Anweisungen an.

Schlüsselwort AS vor Tabellenaliasnamen verwenden

Einige Datenbanken verwenden das Schlüsselwort "AS" zwischen einem Namen und seinem Alias, während andere Datenbanken Leerzeichen verwenden. Aktivieren Sie diese Option, um "AS" vor dem Alias einzufügen.

Outer-Join-Syntax '{OJ }' verwenden

Escape-Sequenzen für Outer-Joins verwenden. Die Syntax für diese Escape-Sequenz ist {oj outer-join}

Beispielsweise:

select Artikel.* from {oj item LEFT OUTER JOIN orders ON item.no=orders.ANR}

Berechtigungen des Datenbanktreibers ignorieren

Ignoriert Zugriffsrechte, die vom Datenbanktreiber bereitgestellt werden.

Benannte Parameter durch ? ersetzen

Ersetzt benannte Parameter in einer Datenquelle durch ein Fragezeichen (?).

Versionsspalten anzeigen (falls verfügbar)

Einige Datenbanken weisen Feldern Versionsnummern zu, um Änderungen an Datensätzen nachzuverfolgen. Die Versionsnummer eines Feldes wird jedes Mal um eins erhöht, wenn der Inhalt des Feldes geändert wird. Zeigt die interne Versionsnummer des Datensatzes in der Datenbanktabelle an.

Katalognamen in SELECT-Anweisungen verwenden

Verwendet die aktuelle Datenquelle des Katalogs. Diese Option ist nützlich, wenn die ODBC-Datenquelle ein Datenbankserver ist. Wählen Sie diese Option nicht aus, wenn die ODBC-Datenquelle ein dBASE-Treiber ist.

Schemanamen in SELECT-Anweisungen verwenden

Ermöglicht es Ihnen, den Schemanamen in SELECT-Anweisungen zu verwenden.

Index mit ASC- oder DESC-Anweisung erstellen

Erzeugt einen Index mit ASC- oder DESC-Anweisungen.

Textzeilen mit CR + LF beenden

Wählen Sie diese Option, um das Codepaar "CR + LF" zum Beenden jeder Textzeile zu verwenden (bevorzugt für DOS- und Windows-Betriebssysteme).

Währungsfeldinformationen ignorieren

Nur für Oracle JDBC-Verbindungen. Wenn es aktiviert ist, legt es fest, dass keine Spalte als Währungsfeld behandelt wird. Der vom Datenbanktreiber zurückgegebene Feldtyp wird verworfen.

Formulardaten-Eingabeprüfungen für erforderliche Felder

Wenn Sie einen neuen Datensatz eingeben oder einen bestehenden Datensatz in einem Formular aktualisieren und ein Feld leer lassen, das an eine Datenbankspalte gebunden ist, die Eingaben erfordert, dann sehen Sie eine Meldung, die sich über das leere Feld beschwert.

Wenn dieses Markierfeld nicht aktiviert ist, werden die Formulare in der aktuellen Datenbank nicht auf erforderliche Felder überprüft.

Das Markierfeld ist für alle Datenquellentypen verfügbar, die einen Schreibzugriff auf ihre Daten unterstützen. Das Markierfeld ist für Tabellenkalkulationen, Text, CSV und die verschiedenen schreibgeschützten Adressbücher nicht vorhanden.

Verwenden Sie ODBC-konforme Datums-/Zeitliterale

Verwenden Sie Datums-/Zeitliterale, die dem ODBC-Standard entsprechen.

Unterstützt Primärschlüssel

Aktiviert die Heuristik von Base, die verwendet wird, um festzustellen, ob die Datenbank Primärschlüssel unterstützt.

Beim Herstellen einer Verbindung zu einer Datenbank über eine generische API wie ODBC, JDBC oder ADO wendet Base derzeit Heuristiken an, um festzustellen, ob diese Datenbank Primärschlüssel unterstützt. Keine dieser APIs bietet spezielle Unterstützung zum Abrufen dieser Informationen.

Die Heuristik versagt manchmal. Dieses Markierfeld mit drei Zuständen ist standardmäßig auf den unbestimmten Zustand eingestellt, was bedeutet, dass die Heuristik angewendet wird. Bei aktiviertem Markierfeld wird von der Primärschlüsselunterstützung ausgegangen. Wenn das Markierfeld deaktiviert ist, wird keine Primärschlüsselunterstützung angenommen.

Beachten Sie, dass diese Option nur zum Außerkraftsetzen der Heuristik da ist. Wenn Sie das Markierfeld für eine Datenbank aktivieren, die eigentlich keine Primärschlüssel unterstützt, werden einige Fehler angezeigt.

Beachten Sie den Ergebnissatztyp des Datenbanktreibers

Verwenden Sie die verschiedenen Roll-Möglichkeiten des Datenbanktreibers einer Ergebnismenge. Siehe ResultSetType-Konstantengruppe

Vergleich von booleschen Werten

Wählen Sie den Typ des booleschen Vergleichs aus, den Sie verwenden möchten.

Zeilen zum Scannen von Spaltentypen

Wählen Sie die Anzahl der Zeilen aus, für die der Treiber den Datentyp erkennen soll.