SQL-Anweisung ausführen

Öffnet einen Dialog, in dem Sie einen SQL-Befehl zur Verwaltung einer Datenbank eingeben können.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie in einem Datenbank-Dateifenster Extras – SQL…

SQL-Befehl direkt ausführen

Sie können in diesem Dialog nur Verwaltungsbefehle eingeben, beispielsweise "Grant", "Create Table" oder "Drop Table", aber keine Filterbefehle. Die Befehle, die Sie eingeben können, hängen von der Datenquelle ab, beispielsweise kann dBASE nur einige der aufgelisteten SQL-Befehle ausführen.

note

Um eine SQL-Abfrage zum Filtern von Daten in der Datenbank auszuführen, verwenden Sie die Ansicht Abfrageentwurf.

Befehl zum Ausführen

Geben Sie den auszuführenden SQL-Verwaltungsbefehl ein.

Beispielsweise können Sie für eine Datenquelle "Bibliografie" den folgenden SQL-Befehl eingeben:

SELECT "Adresse" FROM "biblio" "biblio"

Weitere Informationen zu SQL-Befehlen finden Sie in der mit der Datenbank gelieferten Dokumentation.

SQL-Befehl direkt ausführen

Im Modus Natives SQL haben Sie die Möglichkeit, SQL-Befehle einzugeben, die nicht von LibreOffice interpretiert, sondern direkt an die Datenquelle übergeben werden. Wenn Sie diese Änderungen nicht in der Entwurfsansicht anzeigen, kann nicht mehr in die Entwurfsansicht zurückgeschaltet werden.

Ausgabe von Anweisungen "select" anzeigen

Zeigen Sie das Ergebnis des SQL-Befehls "SELECT" im Ausgabefeld an.

Ausführen

Führt den Befehl aus, den Sie in das Feld Auszuführender Befehl eingegeben haben.

Vorherige Befehle

Listet die zuvor ausgeführten SQL-Befehle auf. Um einen Befehl erneut auszuführen, klicken Sie auf den Befehl und dann auf Ausführen.

Status

Zeigt den Status, einschließlich Fehler, des ausgeführten SQL-Befehls an.

Ausgabe

Zeigt die Ergebnisse des ausgeführten SQL-Befehls an.

Schließen

Schließt den Dialog.