Tabellenentwurf

Im Fenster Tabellenentwurf definieren Sie neue Tabellen oder bearbeiten die Struktur einer bestehenden Tabelle.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Klicken Sie in einem Datenbank-Dateifenster auf das Symbol Tabellen. Wählen Sie Einfügen – Tabellenentwurf… oder Bearbeiten – Bearbeiten…

Datenquellen-Übersicht

Tabellenentwurf

Das Fenster hat eine eigene Menüleiste. Es enthält auch den folgenden neuen Befehl: Indexentwurf

Tabellendefinitionsbereich

In diesem Bereich definieren Sie die Tabellenstruktur.

Feldname

Legt den Namen des Datenfeldes fest. Die Datenbank-Engine kann Einschränkungen hinsichtlich der Länge des Tabellennamens und der Verwendung von Sonderzeichen und Leerzeichen innerhalb des Tabellennamens auferlegen.

Feldtyp

Legt den Feldtyp fest. Die verfügbaren Feldtypen werden durch die verwendete Datenbank-Engine eingeschränkt.

Beschreibung

Legt eine optionale Beschreibung für jedes Feld fest.

Die Zeilenköpfe enthalten die folgenden Kontextmenübefehle:

Ausschneiden

Schneidet die ausgewählte Zeile aus und legt sie in der Zwischenablage ab.

Kopieren

Kopiert die ausgewählte Zeile in die Zwischenablage.

Einfügen

Fügt den Inhalt der Zwischenablage ein.

Löschen

Löscht die ausgewählte Zeile.

Zeile einfügen

Fügt eine leere Zeile über der aktuellen Zeile ein, wenn die Tabelle noch nicht gespeichert wurde. Fügt eine leere Zeile am Ende der Tabelle ein, wenn die Tabelle bereits gespeichert wurde.

Primärschlüssel

Ist dieser Befehl mit einem Häkchen versehen, ist das Datenfeld als Primärschlüssel definiert. Durch Anklicken des Befehls aktivieren/deaktivieren Sie die Primärschlüsselfestlegung des Feldes. Der Befehl ist nur sichtbar, wenn die Datenquelle Primärschlüssel unterstützt.

Feldeigenschaften

Legt die Feldeigenschaften des aktuell ausgewählten Felds fest.

Länge

Legt die maximal zulässige Anzahl von Zeichen für die Dateneingabe des entsprechenden Datenfelds fest, einschließlich etwaiger Leerzeichen oder Sonderzeichen.

Dezimalstellen

Legt die Anzahl der Dezimalstellen für ein numerisches Feld oder Dezimalfeld fest.

Standardwert

Legt den Wert fest, der in neuen Datensätzen voreingestellt ist.

Formatbeispiel

Zeigt ein Beispiel des Formatcodes des Felds an, indem es auf den Standardwert angewendet wird. Wählen Sie den Formatcode mit der Schaltfläche Feld formatieren aus.

Feld Formatieren

Diese Schaltfläche öffnet den Dialog Feld formatieren.

Hilfebereich

Zeigt eine Hilfszeichenfolge oder einen Hinweis an, der vom Datenbankdesigner für das angegebene Feld festgelegt wurde.