Verbundeigenschaften

Wenn Sie im Abfrageentwurf auf die Verbindungslinie zwischen zwei verknüpften Feldern doppelklicken oder Einfügen – Neue Relation… wählen, öffnet sich der Dialog Verbundeigenschaften. Diese Eigenschaften werden auf alle künftig erstellten Abfragen übertragen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie einen Abfrageentwurf und wählen Sie Einfügen - Neue Relation oder doppelklicken Sie auf eine Verbindungslinie zwischen zwei Tabellen.

Beteiligte Tabellen

Legt zwei verschiedene Tabellen fest, die verbunden werden sollen.

Beteiligte Felder

Legt zwei Datenfelder fest, die durch eine Relation verbunden werden sollen.

Optionen

Typ

Legt den Verbindungstyp der ausgewählten Verbindung fest. Einige Datenbanken unterstützen nur eine Teilmenge der verschiedenen möglichen Typen.

Innerer Verbund

Die Ergebnistabelle einer Abfrage mit innerem Verbund enthält ausschließlich solche Datensätze, die in den verknüpften Feldern identische Inhalte aufweisen. In LibreOffice-SQL stellen Sie diese Art von Verbindung mit der entsprechenden WHERE-Klausel her.

Linker Verbund

Die Ergebnistabelle einer Abfrage mit linkem Verbund enthält alle Datensätze des Abfragefeldes der linken Tabelle und nur jene Datensätze des Abfragefeldes der rechten Tabelle, bei denen der Inhalt des verknüpften Feldes identisch ist. In LibreOffice-SQL entspricht dieser Verknüpfungstyp dem Befehl LEFT OUTER JOIN.

Rechter Verbund

Die Ergebnistabelle einer Abfrage mit rechtem Verbund enthält alle Datensätze des Abfragefeldes der rechten Tabelle und nur jene Datensätze des Abfragefeldes der linken Tabelle, bei denen der Inhalt des verknüpften Feldes identisch ist. In LibreOffice-SQL entspricht dieser Verknüpfungstyp dem Befehl RIGHT OUTER JOIN.

Vollständiger Verbund

Bei einem vollständigen Verbund enthält die Ergebnistabelle alle Datensätze der gesuchten Felder der linken und der rechten Tabelle. In LibreOffice-SQL entspricht ein solcher Verbund dem Befehl FULL OUTER JOIN.

Natürlicher Verbund

Bei einer natürlichen Verknüpfung wird das Schlüsselwort NATURAL in die SQL-Anweisung eingefügt, welche die Beziehung definiert. Die Relation verbindet alle Spalten, die in beiden Tabellen denselben Spaltennamen haben. Die resultierende verknüpfte Tabelle enthält nur eine Spalte für jedes Paar gleichnamiger Spalten.