Abfragen

Eine "Abfrage" ist eine spezielle Tabellenansicht. Eine Abfrage kann ausgew√§hlte Eintr√§ge oder darin enthaltene Felder anzeigen; es kann diese auch sortieren. Eine Abfrage kann f√ľr eine oder mehrere Tabellen gelten, wenn diese √ľber gemeinsame Datenfelder verbunden sind.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Klicken Sie in einem Datenbank-Dateifenster auf das Symbol Abfragen.

Nutzen Sie Abfragen, um Eintr√§ge aus Datentabellen anhand bestimmter Kriterien zu finden. Unter dem Eintrag Abfragen sind alle Abfragen f√ľr einen Datensatz aufgelistet. Weil dieser Eintrag die Datensatz-Abfragen enth√§lt, hei√üt er auch "Abfragen-Kontainer".

Abfragen drucken

Um eine Abfrage oder Tabelle zu drucken:

1. √Ėffnen Sie ein Textdokument (oder ein Tabelledokument, wenn Sie die spezifischen Druckfunktionen dieses Dokumenttyps bevorzugen).

2. √Ėffnen Sie die Datenbank und klicken Sie auf das Symbol Tabelle, wenn Sie eine Tabelle, oder auf das Symbol Abfrage, wenn Sie eine Abfrage drucken m√∂chten.

3. Ziehen Sie den Namen der Tabelle oder der Abfrage in das offene Text- oder Tabellen-Dokument. Der Dialog Datenbank-Spalten einf√ľgen √∂ffnet sich.

4. Entscheiden Sie, welche Spalten = Datenfelder sie einf√ľgen m√∂chten. Sie k√∂nnen auch auf die Schaltfl√§che Auto-Format klicken und eine entsprechende Formatierungsart w√§hlen. Schlie√üen Sie den Dialog.

Die Abfrage oder Tabelle wird in Ihr Dokument eingef√ľgt.

5. Um das Dokument zu drucken, w√§hlen Sie Datei ‚Äď Drucken‚Ķ.

tip

Sie können auch die Datenquellen-Ansicht öffnen (Strg+Umschalt+F4), die ganze Datentabelle auswählen (auf die obere linke Ecke der Tabelle klicken) und dann die Auswahl in ein Text- oder Tabellendokument ziehen.

Daten sortieren und filtern

Ermöglicht Ihnen, Daten in einer Abfragetabelle zu sortieren und zu filtern.

Abfrageentwurf

Im Abfrageentwurf können Sie eine Abfrage oder Ansicht erstellen oder bearbeiten.

Symbolleiste Abfrageentwurf

Beim Erstellen oder Bearbeiten einer SQL-Abfrage verwenden Sie die Schaltflächen in der Symbolleiste Abfrageentwurf um die Anzeige der Daten zu steuern.

Abfrage √ľber mehrere Datentabellen

Das Abfrageergebnis kann Daten aus mehreren Tabellen enthalten, wenn diese durch geeignete Datenfelder miteinander verkn√ľpft sind.

Abgabeergebnisse formulieren

Sie k√∂nnen herausfinden, welche Operatoren und Befehle verwendet werden k√∂nnen, um die Filterbedingungen f√ľr eine Abfrage zu formulieren.

Funktionen ausf√ľhren

Sie k√∂nnen Berechnungen mit den Daten einer Tabelle durchf√ľhren und die Ergebnisse als Abfrageergebnis speichern.