Abfragen

Eine "Abfrage" ist eine spezielle Tabellenansicht. Eine Abfrage kann ausgew√§hlte Eintr√§ge oder darin enthaltene Felder anzeigen; es kann diese auch sortieren. Eine Abfrage kann f√ľr eine oder mehrere Tabellen gelten, wenn diese √ľber gemeinsame Datenfelder verbunden sind.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Klicken Sie in einem Datenbank-Dateifenster auf das Symbol Abfragen.

Nutzen Sie Abfragen, um Eintr√§ge aus Datentabellen anhand bestimmter Kriterien zu finden. Unter dem Eintrag Abfragen sind alle Abfragen f√ľr einen Datensatz aufgelistet. Weil dieser Eintrag die Datensatz-Abfragen enth√§lt, hei√üt er auch "Abfragen-Kontainer".

Abfragen drucken

Um eine Abfrage oder Tabelle zu drucken:

1. √Ėffnen Sie ein Textdokument (oder ein Tabelledokument, wenn Sie die spezifischen Druckfunktionen dieses Dokumenttyps bevorzugen).

2. √Ėffnen Sie die Datenbank und klicken Sie auf das Symbol Tabelle, wenn Sie eine Tabelle, oder auf das Symbol Abfrage, wenn Sie eine Abfrage drucken m√∂chten.

3. Ziehen Sie den Namen der Tabelle oder der Abfrage in das offene Text- oder Tabellen-Dokument. Der Dialog Datenbank-Spalten einf√ľgen √∂ffnet sich.

4. Entscheiden Sie, welche Spalten = Datenfelder sie einf√ľgen m√∂chten. Sie k√∂nnen auch auf die Schaltfl√§che Auto-Format klicken und eine entsprechende Formatierungsart w√§hlen. Schlie√üen Sie den Dialog.

Die Abfrage oder Tabelle wird in Ihr Dokument eingef√ľgt.

5. Um das Dokument zu drucken, w√§hlen Sie Datei ‚Äď Drucken‚Ķ.

tip

Sie können auch die Datenquellen-Ansicht öffnen (Strg+Umschalt+F4), die ganze Datentabelle auswählen (auf die obere linke Ecke der Tabelle klicken) und dann die Auswahl in ein Text- oder Tabellendokument ziehen.

Daten sortieren und filtern

Ermöglicht Ihnen, Daten in einer Abfragetabelle zu sortieren und zu filtern.

Abfrage-Entwurf

Im Abfrageentwurf können Sie eine Abfrage oder Ansicht erstellen oder bearbeiten.

Symbolleiste Abfrageentwurf

Beim Erstellen oder Bearbeiten einer SQL-Abfrage verwenden Sie die Schaltflächen in der Symbolleiste Abfrageentwurf um die Anzeige der Daten zu steuern.

Abfrage √ľber mehrere Tabellen

Das Abfrageergebnis kann Daten aus mehreren Tabellen enthalten, wenn diese durch geeignete Datenfelder miteinander verkn√ľpft sind.

Abfragekriterien formulieren

Sie k√∂nnen herausfinden, welche Operatoren und Befehle verwendet werden k√∂nnen, um die Filterbedingungen f√ľr eine Abfrage zu formulieren.

Funktionen ausf√ľhren

Sie k√∂nnen Berechnungen mit den Daten einer Tabelle durchf√ľhren und die Ergebnisse als Abfrageergebnis speichern.