Diagrammtyp "XY (Streudiagramm)"

Auf der ersten Seite des Diagramm-Assistenten k├Ânnen Sie den Diagrammtyp w├Ąhlen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Diagramm....

Icon

Diagramm einf├╝gen

XY (Streudiagramm)

Ein einfaches XY-Diagramm basiert auf einer Datenreihe bestehend aus einem Namen, einer Liste von X-Werten und einer Liste von Y-Werten. Jedes Wertepaar (X|Y) wird als Punkt in einem Koordinatensystem angezeigt. Der Name der Datenreihe bezieht sich auf die Y-Werte und wird in der Legende angezeigt.

W├Ąhlen Sie f├╝r die folgenden Beispielaufgaben ein XY-Diagramm:

1. Skaliert die X-Achse

2. Erzeugt eine Parameterkurve, zum Beispiel eine Spirale

3. Zeichnet den Graph einer Funktion

4. Statistische Zuordnung quantitativer Variablen

Ein XY-Diagramm kann mehrere Datenreihen enthalten.

XY-Diagrammvarianten

Eine XY-Diagrammvariante k├Ânnen Sie auf der ersten Seite des Diagramm-Assistenten ausw├Ąhlen. Wenn sich das Diagramm im Bearbeitungsmodus befindet, k├Ânnen Sie auch Format - Diagrammtyp... w├Ąhlen.

Das Diagramm wird anhand der Standard-Einstellungen erstellt. Das Aussehen des fertigen Diagramms k├Ânnen Sie ├Ąndern, indem Sie seine Eigenschaften bearbeiten. Die Linienstile und Symbole k├Ânnen Sie im Register Linie des Dialogs Eigenschaften der Datenreihe ├Ąndern.

Doppelklicken Sie auf irgendeinen Datenpunkt, um den Dialog Datenserien zu ├Âffnen. In diesem Dialog k├Ânnen Sie viele Eigenschaften der Datenserie ├Ąndern.

F├╝r 2D Diagramme k├Ânnen Sie Einf├╝gen - Y-Fehlerbalken verwenden, um die Fehlerbalken anzuzeigen.

Sie k├Ânnen die Anzeige der Mittelwert- und Trendlinien durch den Gebrauch der Befehle unter Einf├╝gen aktivieren.

Nur Punkte

Jeder Datenpunkt wird mit einem Symbol angezeigt. LibreOffice nutzt Standardsymbole mit verschiedenen Formen und Farben f├╝r die unterschiedlichen Datenreihen. Die Standardfarben werden in - Diagramme - Standardfarben festgelegt.

Nur Linien

Bei dieser Variante werden gerade Linien von einem Datenpunkt zum n├Ąchsten gezeichnet. Die Datenpunkte werden nicht in Form von Symbolen dargestellt.

Die Zeichnungsreihenfolge entspricht der Reihenfolge in der Datenreihe. Markieren Sie Nach X-Werten sortieren, wenn die Linien in der Reihenfolge der X-Werte gezeichnet werden sollen. Diese Sortieroption wirkt sich nur auf das Diagramm, nicht auf die Daten in der Tabelle aus.

Punkte und Linien

Bei diesen Varianten werden Punkte und Linien gleichzeitig angezeigt.

3D-Linien

Die Linien werden wie B├Ąnder dargestellt. Die Datenpunkte werden nicht in Form von Symbolen dargestellt. W├Ąhlen Sie im fertigen Diagramm 3D-Ansicht, um Eigenschaften wie die Beleuchtung und den Blickwinkel festzulegen.

Linien gl├Ątten

W├Ąhlen Sie Kurve aus dem Dropdown-Feld Linientyp, um Kurven anstatt gerader Liniensegmente zu zeichnen.

Klicken Sie auf Eigenschaften, um die Einzelheiten der Kurven einzustellen.

Beim kubischen Spline werden die St├╝tzpunkte mit Polynomen dritter Ordnung interpoliert. Die ├ťberg├Ąnge zwischen den Polynomst├╝cken sind glatt mit gleicher Steigung und Kr├╝mmung.

Die Aufl├Âsung bestimmt, wie viele Liniensegmente berechnet werden, um ein Polynomst├╝ck zwischen zwei St├╝tzpunkten zu zeichnen. Klicken Sie auf einen beliebigen St├╝tzpunkt, um die Punkte dazwischen anzuzeigen.

B-Spline verwendet eine parametrische, interpolierende B-Spline-Kurve. Diese Kurven werden st├╝ckweise aus Polynomen gebaut. Der Grad der Polynome setzt den Grad dieser Polynome.

Stufenlinien

W├Ąhlen Sie Stufen aus dem Dropdown-Feld Linientyp, um Linien zu zeichnen, welche von Punkt zu Punkt anstatt gerade steigen.

Klicken Sie auf Eigenschaften, um die Einzelheiten der Kurven einzustellen.

Es gibt 4 unterschiedliche Stufenarten: