Diagrammtyp "Säulen und Linien"

Auf der ersten Seite des Diagramm-Assistenten können Sie den Diagrammtyp wählen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – Diagramm….

Icon

Diagramm einfügen

Säulen und Linien

Ein Säulen- und Liniendiagramm stellt eine Kombination eines Säulendiagramms mit einem Liniendiagramm dar.

Wählen Sie eine der Varianten

Nach Beendigung des Assistenten können Sie über Einfügen – Achsen… eine zweite Y-Achse einfügen.

So legen Sie einen Datenbereich fest

Die Daten, die als Säulenobjekte angezeigt werden, stammen aus den Spalten ganz links (beziehungsweise den oberen Zeilen) des ausgewählten Datenbereichs. Die übrigen Spalten und Zeilen des Datenbereichs liefern die Daten für die Linienobjekte. Im Dialog Datenreihe können Sie die Zuordnung ändern.

1. Wählen Sie den Datenbereich.

2. Klicken Sie auf eine der Optionen für die Datenreihen in den Zeilen oder Spalten.

3. Überprüfen Sie, ob Beschriftungen für den Datenbereich in der ersten Zeile, der ersten Spalte oder in beiden enthalten sind.

Anordnen von Datenreihen

Im Listenfeld "Datenreihe" werden alle Datenreihen im aktuellen Diagramm aufgelistet.

Die Säulendatenreihe befindet sich oben in der Liste, die Liniendatenreihe unten.

Bearbeiten von Datenreihen

1. Klicken Sie auf einen Eintrag in der Liste, um die Eigenschaften des Eintrags anzuzeigen und zu bearbeiten.

Im Listenfeld "Datenbereiche" sehen Sie die Rollennamen und Zellbereiche der Datenreihenkomponenten.

2. Klicken Sie auf einen Eintrag und bearbeiten Sie den Inhalt im Textfeld darunter.

Die Beschriftung neben dem Textfeld gibt die auswählte Rolle an.

3. Geben Sie den Bereich ein oder klicken Sie auf Datenbereich auswählen, um den Dialog zu minimieren und den Bereich mit der Maus auszuwählen.

Der Bereich für eine Datenrolle wie die Y-Werte darf keine Beschriftungszelle enthalten.

Bearbeiten von Kategorien oder Datenbeschriftungen

Die Werte im Kategoriebereich werden als Beschriftungen auf der X-Achse angezeigt.

Einfügen von Diagrammelementen

Mit der Seite "Diagrammelemente" des Diagramm-Assistenten können Sie folgende Elemente hinzufügen:

Weitere Elemente können Sie über das Menü Einfügen des Diagramms im Bearbeitungsmodus hinzufügen. Folgende Elemente können Sie auswählen:

Um unterschiedliche Datenbeschriftungen für jede Datenreihe zu setzen, verwenden Sie den Dialog Eigenschaften der Datenreihe.