Ausrichtung

Ändert die Ausrichtung von Achsen oder Titeln.

Einige der aufgeführten Optionen stehen nicht für alle Beschriftungen zur Verfügung. So werden beispielsweise für 2D- und 3D-Objektbeschriftungen unterschiedliche Optionen geboten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format – Achse (Diagramme)

Beschriftung anzeigen

Legt fest, ob die Achsenbeschriftung ein- oder ausgeblendet werden sollen.

Das Symbol Achsentitel ein/aus in der Symbolleiste Format schaltet die Beschriftungen sämtlicher Achsen ein beziehungsweise aus.

Symbol für Achsen ein/aus

Achsen ein/aus

Text drehen

Bestimmt die Richtung des Textverlaufs in allen Zellen. Klicken Sie auf eine der Schaltflächen ABCD, um die gewünschte Richtung festzulegen.

ABCD-Rad

Durch Klicken an eine Stelle auf dem Rad bestimmen Sie die Schreibrichtung. Die Buchstaben „ABCD“ auf dem Rad spiegeln die neue Einstellung wider.

Schaltfläche ABCD

Legt einen senkrechten Textverlauf für den Zelleninhalt fest.

Notizsymbol

Bei einer senkrechten X-Achsenbeschriftung kann es zum "Abschneiden" der Achsbeschriftung durch die Linie der X-Achse kommen.

Grad

Erlaubt die manuelle Eingabe des Ausrichtungswinkels.

Textfluss

Bestimmt den Textfluss der Datenbeschriftung.

Überlappend

Legt fest, dass der Zelltext andere Zellen überlappen darf. Diese Option ist besonders bei Platzmangel hilfreich. Wenn unterschiedliche Titelausrichtungen gewählt wurden, ist diese Option nicht verfügbar.

Umbruch

Erlaubt einen Zeilenumbruch.

Die folgenden Optionen sind nicht immer verfügbar:

Anordnung

Die Optionen in diesem Register stehen nur für 2D-Diagramme zur Verfügung. Sie werden über Format – Achse – Y-Achse… oder X-Achse… aufgerufen. In diesem Bereich legen Sie die Ausrichtung für die Bezifferung der X- oder Y-Achse fest.

Nebeneinander

Ordnet Zahlen an der Achse nebeneinander an.

Hoch-tief versetzt

Ordnet Zahlen versetzt an den Achsen an, gerade Zahlen tiefer als ungerade Zahlen.

Tief-hoch versetzt

Ordnet Zahlen versetzt an den Achsen an, ungerade Zahlen tiefer als gerade Zahlen.

Automatisch

Ordnet Zahlen automatisch an den Achsen an.

Notizsymbol

Bei kleinen Diagrammen kann die Anzeige von Beschriftungen problematisch sein. Um dies zu vermeiden, lässt sich entweder die Ansicht vergrößern oder die Schriftgröße verkleinern.

Textfluss

Legt die Schreibrichtung für einen Absatz fest, der Komplexes Textlayout (CTL) verwendet. Diese Eigenschaft wird nur unterstützt, wenn in den Optionen "Bidirektionales Schreiben" aktiviert ist.