Trendlinien

Trendlinien k├Ânnen zu allen 2D-Diagrammarten ÔÇô au├čer Kreis- und Balkendiagrammen ÔÇô hinzugef├╝gt werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Trendlinie... (Diagramme)

Notizsymbol

Wenn Sie eine Trendlinie zu einem Rubrikendiagramm wie vom Typ Linie oder S├Ąule hinzuf├╝gen, werden f├╝r die Berechnung der Trendlinie die Zahlen 1, 2, 3, ÔÇŽ als X-Werte verwendet. F├╝r solche Diagramme k├Ânnte deshalb ein XY-Diagramm passender sein.

Notizsymbol

Eine Trendlinie wird automatisch in der Legende angezeigt. Ihr Name kann in den Optionen der Trendlinie festgelegt werden.

Die Trendlinie hat die gleiche Farbe wie die entsprechende Datenreihe. Um die Linieneigenschaften zu ├Ąndern, markieren Sie die Trendlinie aus und dann Format - Auswahl formatierenÔÇŽ - Register: Linie.

Trendliniengleichung und Bestimmtheitsma├č

Wenn das Diagramm im Bearbeitungsmodus ist, ermittelt LibreOffice die Gleichung der Trendlinie und das Bestimmtheitsma├č R2, auch wenn diese nicht dargestellt werden. Klicken Sie auf die Trendlinie, um die Information in der Statusleiste zu sehen.

Um die Gleichung der Trendlinie anzuzeigen, w├Ąhlen Sie die Trendlinie im Diagramm aus, klicken mit rechts und w├Ąhlen aus dem Kontextmen├╝ Trendliniengleichung einf├╝gen.

Um das Format der Werte (weniger signifikante Stellen oder wissenschaftliche Schreibweise) zu ├Ąndern, w├Ąhlen Sie die Gleichung im Diagramm aus, klicken mit rechts und w├Ąhlen aus dem Kontextmen├╝ Trendliniengleichung formatieren... - Register: Zahlen.

Die Standardgleichung verwendet x als Abzissenvariable und f(x) als Ordinatenvariable. Um die Namen zu ├Ąndern, w├Ąhlen Sie die Trendlinie aus, w├Ąhlen Format ÔÇô Auswahl formatieren... - Register: Typ und geben Namen in die Textfelder X-Variablenname und Y-Variablenname ein.

Um das Bestimmtheitsma├č R2 anzuzeigen, w├Ąhlen Sie die Gleichung im Diagramm aus, klicken mit rechts und w├Ąhlen aus dem Kontextmen├╝ R2 einf├╝gen.

Notizsymbol

Wenn der Y-Achsen-Schnitt erzwungen wird, wird das Bestimmtheitsma├č R2 nicht auf dieselbe Art und Weise berechnet, wie mit freiem Y-Achsen-Schnitt. Die Werte f├╝r R2 sind f├╝r erzwungenem und freiem Y-Achsen-Schnitt nicht vergleichbar.

Typen von Trendlinien

Die folgenden Regressionstypen sind verf├╝gbar:

Bedingungen

Die Berechnung der Trendlinie ber├╝cksichtigt nur Datenpaare mit folgenden Werten:

Bereinigen Sie Ihre Daten entsprechend. Am besten arbeiten Sie mit einer Kopie der originalen Daten und ├Ąndern die kopierten Daten.

Berechnung von Parametern in Calc

Sie k├Ânnen die Parameter auch durch die folgenden Funktionen in Calc berechnen.

Die lineare Regressionsgleichung

Die lineare Regression folgt der Gleichung y=m*x+b.

m = STEIGUNG(Daten_Y;Daten_X)

b = ACHSENABSCHNITT(Daten_Y ;Daten_X)

Berechnen Sie das Bestimmtheitsma├č durch

R2 = BESTIMMHEITSMASS(Daten_X;Daten_Y)

Dar├╝ber hinaus liefert f├╝r m, b und R2 die Matrixfunktion RGP zus├Ątzliche Statistiken f├╝r eine Regressionsanalyse.

Die Gleichung der Logarithmischen Regression

Die Logarithmische Regression ergibt eine Gleichung y=a*ln(x)+b.

a = STEIGUNG(Daten_Y;LN(Daten_X))

b = ACHSENABSCHNITT(Daten_Y ;LN(Daten_X))

R2 = BESTIMMHEITSMASS(Daten_Y;LN(Daten_X))

Die exponentielle Regressionsgleichung

Bei exponentiellen Regressionskurven findet eine Transformation in ein lineares Modell statt. Die optimale Kurvenanpassung wird auf das lineare Modell bezogen und die Ergebnisse werden entsprechend interpretiert.

Die exponentielle Regression folgt der Gleichung y=b*exp(a*x) oder y=b*mx, welche nach ln(y)=ln(b)+a*x beziehungsweise ln(y)=ln(b)+ln(m)*x transformiert wird.

a = STEIGUNG(LN(Daten_Y);Daten_X)

Die Variablen f├╝r die zweite Variation werden wie folgt berechnet:

m = EXP(STEIGUNG(LN(Daten_Y);Daten_X))

b = EXP(ACHSENABSCHNITT(LN(Daten_Y);Daten_X))

Berechnen Sie das Bestimmtheitsma├č durch

R2 = BESTIMMHEITSMASS(LN(Daten_Y);Daten_X)

Dar├╝ber hinaus liefert f├╝r m, b und R2 die Matrixfunktion RKP zus├Ątzliche Statistiken f├╝r eine Regressionsanalyse.

Die potenzielle Regressionsgleichung

Bei potenziellen Regressionskurven findet eine Transformation in ein lineares Modell statt. Die potenzielle Regression folgt der Gleichung y=b*xa, die nach ln(y)=ln(b)+a*ln(x) transformiert wird.

a = STEIGUNG(LN(Daten_Y);LN(Daten_X))

b = EXP(ACHSENABSCHNITT(LN(Daten_Y);LN(Daten_X))

R2 = BESTIMMHEITSMASS(LN(Daten_Y);LN(Daten_X))

Die polynomische Regressionsgleichung

F├╝r die Polynomischen Regression findet eine Transformation in ein lineares Modell statt.

Erstellen Sie eine Tabelle mit den Spalten x, x2, x3, ÔÇŽ, xn, y bis zum gew├╝nschten Grad n.

Verwenden Sie die Formel =RGP(Daten_Y;Daten_X) f├╝r den kompletten Bereich x bis xn (ohne Titel) als Daten_X.

Die erste Zeile der RGP-Ausgabe enth├Ąlt die Koeffizienten des Regressionspolynoms, mit dem Koeffizienten von xn links beginnend.

Das erste Element der dritten Zeile der Ausgaben von RGP ist der Wert f├╝r R2. Vergleichen Sie auch die Informationen der Funktion RGP f├╝r Details zur richtigen Verwendung und eine Beschreibung der anderen Ausgabeparameter.

X/Y-Fehlerbalken

Funktion RGP

Funktion RKP

Funktion STEIGUNG

Funktion ACHSENABSCHNITT

Funktion BESTIMMHEITSMASS