Trendlinien

Trendlinien k√∂nnen zu allen 2D-Diagrammarten ‚Äď au√üer Kreis- und Balkendiagrammen ‚Äď hinzugef√ľgt werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W√§hlen Sie Einf√ľgen ‚Äď Trendlinie‚Ķ (Diagramme)

Notizsymbol

Wenn Sie eine Trendlinie zu einem Rubrikendiagramm wie vom Typ Linie oder S√§ule hinzuf√ľgen, werden f√ľr die Berechnung der Trendlinie die Zahlen 1, 2, 3, ‚Ķ als X-Werte verwendet. F√ľr solche Diagramme k√∂nnte deshalb ein XY-Diagramm passender sein.

1. Um eine Trendlinie f√ľr eine Datenreihe einzuf√ľgen, doppelklicken Sie auf das Diagramm, um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln, und w√§hlen Sie die Datenreihe im Diagramm aus, zu der Sie eine Trendlinie erstellen m√∂chten.

2. W√§hlen Sie Einf√ľgen ‚Äď Trendlinie‚Ķ oder klicken Sie mit rechts auf die Datenreihe, um das Kontextmen√ľ zu √∂ffnen, und w√§hlen Sie Trendlinie einf√ľgen‚Ķ

3. Mittelwertlinien sind spezielle Trendlinien, die den Mittelwert zeigen. W√§hlen Sie Einf√ľgen ‚Äď Mittelwertlinien, um Mittelwertlinien f√ľr Datenreihen anzuzeigen.

4. Um eine Trendlinie oder Mittelwertlinie zu l√∂schen, klicken Sie auf die Linie und dr√ľcken Sie Entf.

note

Der Men√ľeintrag Einf√ľgen ‚Äď Trendlinie‚Ķ ist nur verf√ľgbar, wenn das Diagramm im Bearbeitungsmodus ist. Dieser wird ausgegraut dargestellt, wenn das Diagramm im Bearbeitungsmodus ist, aber keine Datenreihe ausgew√§hlt ist.

Die Trendlinie hat die gleiche Farbe wie die entsprechende Datenreihe. Um die Linieneigenschaften zu √§ndern, markieren Sie die Trendlinie und w√§hlen dann Format ‚Äď Auswahl formatieren‚Ķ ‚Äď Register: Linie.

note

Eine Trendlinie wird automatisch in der Legende angezeigt. Ihr Name kann in den Optionen der Trendlinie festgelegt werden.

Trendliniengleichung und Bestimmtheitsmaß

Wenn das Diagramm im Bearbeitungsmodus ist, ermittelt LibreOffice die Gleichung der Trendlinie und das Bestimmtheitsmaß R2, auch wenn diese nicht dargestellt werden. Klicken Sie auf die Trendlinie, um die Information in der Statusleiste zu sehen.

Um die Gleichung der Trendlinie anzuzeigen, w√§hlen Sie die Trendlinie im Diagramm aus, klicken mit rechts und w√§hlen aus dem Kontextmen√ľ Trendliniengleichung einf√ľgen.

Um das Format der Werte (weniger signifikante Stellen oder wissenschaftliche Schreibweise) zu √§ndern, w√§hlen Sie die Gleichung im Diagramm aus, klicken mit rechts und w√§hlen aus dem Kontextmen√ľ Trendliniengleichung formatieren‚Ķ ‚Äď Register: Zahlen.

Die Standardgleichung verwendet x als Abzissenvariable und f(x) als Ordinatenvariable. Um die Namen zu √§ndern, w√§hlen Sie die Trendlinie aus, w√§hlen Format ‚Äď Auswahl formatieren‚Ķ ‚Äď Register: Typ und geben Namen in die Textfelder X-Variablenname und Y-Variablenname ein.

Um das Bestimmtheitsma√ü R2 anzuzeigen, w√§hlen Sie die Gleichung im Diagramm aus, klicken mit rechts und w√§hlen aus dem Kontextmen√ľ R2 einf√ľgen.

Notizsymbol

Wenn der Y-Achsen-Schnitt erzwungen wird, wird das Bestimmtheitsma√ü R2 nicht auf dieselbe Art und Weise berechnet, wie mit freiem Y-Achsen-Schnitt. Die Werte f√ľr R2 sind f√ľr erzwungenem und freiem Y-Achsen-Schnitt nicht vergleichbar.

Typen von Trendlinien

Die folgenden Regressionstypen sind verf√ľgbar:

Bedingungen

Die Berechnung der Trendlinie ber√ľcksichtigt nur Datenpaare mit folgenden Werten:

Bereinigen Sie Ihre Daten entsprechend. Am besten arbeiten Sie mit einer Kopie der originalen Daten und ändern die kopierten Daten.

Berechnung von Parametern in Calc

Sie können die Parameter auch durch die folgenden Funktionen in Calc berechnen.

Die lineare Regressionsgleichung

Die lineare Regression folgt der Gleichung y=m*x+b.

m = STEIGUNG(Daten_Y;Daten_X)

b = ACHSENABSCHNITT(Daten_Y ;Daten_X)

Berechnen Sie das Bestimmtheitsmaß durch

R2 = BESTIMMHEITSMASS(Daten_X;Daten_Y)

Dar√ľber hinaus liefert f√ľr m, b und R2 die Matrixfunktion RGP zus√§tzliche Statistiken f√ľr eine Regressionsanalyse.

Die Gleichung der Logarithmischen Regression

Die Logarithmische Regression ergibt eine Gleichung y=a*ln(x)+b.

a = STEIGUNG(Daten_Y;LN(Daten_X))

b = ACHSENABSCHNITT(Daten_Y ;LN(Daten_X))

R2 = BESTIMMHEITSMASS(Daten_Y;LN(Daten_X))

Die exponentielle Regressionsgleichung

Bei exponentiellen Regressionskurven findet eine Transformation in ein lineares Modell statt. Die optimale Kurvenanpassung wird auf das lineare Modell bezogen und die Ergebnisse werden entsprechend interpretiert.

Die exponentielle Regression folgt der Gleichung y=b*exp(a*x) oder y=b*mx, welche nach ln(y)=ln(b)+a*x beziehungsweise ln(y)=ln(b)+ln(m)*x transformiert wird.

a = STEIGUNG(LN(Daten_Y);Daten_X)

Die Variablen f√ľr die zweite Variation werden wie folgt berechnet:

m = EXP(STEIGUNG(LN(Daten_Y);Daten_X))

b = EXP(ACHSENABSCHNITT(LN(Daten_Y);Daten_X))

Berechnen Sie das Bestimmtheitsmaß durch

R2 = BESTIMMHEITSMASS(LN(Daten_Y);Daten_X)

Dar√ľber hinaus liefert f√ľr m, b und R2 die Matrixfunktion RKP zus√§tzliche Statistiken f√ľr eine Regressionsanalyse.

Die potenzielle Regressionsgleichung

Bei potenziellen Regressionskurven findet eine Transformation in ein lineares Modell statt. Die potenzielle Regression folgt der Gleichung y=b*xa, die nach ln(y)=ln(b)+a*ln(x) transformiert wird.

a = STEIGUNG(LN(Daten_Y);LN(Daten_X))

b = EXP(ACHSENABSCHNITT(LN(Daten_Y);LN(Daten_X))

R2 = BESTIMMHEITSMASS(LN(Daten_Y);LN(Daten_X))

Die polynomische Regressionsgleichung

F√ľr die Polynomischen Regression findet eine Transformation in ein lineares Modell statt.

Erstellen Sie eine Tabelle mit den Spalten x, x2, x3, ‚Ķ, xn, y bis zum gew√ľnschten Grad n.

Verwenden Sie die Formel =RGP(Daten_Y;Daten_X) f√ľr den kompletten Bereich x bis xn (ohne Titel) als Daten_X.

Die erste Zeile der RGP-Ausgabe enthält die Koeffizienten des Regressionspolynoms, mit dem Koeffizienten von xn links beginnend.

Das erste Element der dritten Zeile der Ausgaben von RGP ist der Wert f√ľr R2. Vergleichen Sie auch die Informationen der Funktion RGP f√ľr Details zur richtigen Verwendung und eine Beschreibung der anderen Ausgabeparameter.

X/Y-Fehlerbalken

Funktion RGP

Funktion RKP

Funktion STEIGUNG

Funktion ACHSENABSCHNITT

Funktion BESTIMMHEITSMASS