X-/Y-Fehlerbalken

Verwenden Sie den Dialog X- oder Y-Fehlerbalken, um Fehlerbalken für 2D-Diagramme anzuzeigen.

Wenn ein Element einer Datenreihe markiert ist, wird der Befehl auf diese Datenreihe angewendet. Anderenfalls gilt er für alle Datenreihen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – X-Fehlerbalken… oder Einfügen – Y-Fehlerbalken… (Diagramme)

Ein Fehlerbalken ist eine Kontrolllinie, die über einen Bereich von X/Y - NegativerFehlerWert bis X/Y + PositiverFehlerWert umfasst. In diesem Ausdruck ist X oder Y der Wert des Datenpunkts. Wenn „Standardabweichung“ ausgewählt ist, ist X oder Y der Hauptwert der Datenreihe. NegativerFehlerWert und PositiverFehlerWert sind die Summen, die durch die Fehlerbalkenfunktion berechnet oder explizit mitgegeben wurden.

Notizsymbol

Der Befehl Einfügen – X-/Y-Fehlerbalken… ist nur für 2D-Diagramme verfügbar.

Fehlerkategorie

Im Bereich Fehlerkategorie wählen Sie eine Anzeigeart für die betreffende Fehlerkategorie.

Keine

Zeigt keine Fehlerbalken an.

Konstanter Wert

Zeigt konstante Werte an, die Sie im Parameterbereich festgelegt haben.

Prozentual

Zeigt einen Prozentsatz an. Die Anzeige bezieht sich auf den jeweiligen Datenpunkt. Legen Sie den Prozentsatz im Bereich Parameter fest.

Funktionen

Wählen Sie eine Funktion zum Berechnen der Fehlerbalken.

Standardfehler: Zeigt den Standardfehler an.

Varianz: Zeigt die Varianz an, die sich von der Anzahl der Datenpunkte und entsprechende Werte berechnet.

Standardabweichung: Zeigt die Standardabweichung (Quadratwurzel der Varianz) an. Im Gegensatz zu anderen Funktionen sind Fehlerbalken in der Mitte zentriert.

Größter Fehler: Zeigt die höchste Fehlerbegrenzung in Prozent entsprechend dem höchsten Wert der Datengruppe an. Legen Sie den Prozentsatz im Bereich Parameter fest.

Zellbereich

Klicken Sie auf Zellenbereich und legen Sie dann einen Zellenbereich fest, aus dem die positiven und negativen Fehlerbalkenwerte ermittelt werden sollen.

Aus Datentabelle

Für ein Diagramm mit eigenen Daten können die Fehlerbalkenwerte in die Diagrammdatentabelle eingegeben werden. Der Dialog Datentabelle zeigt dann zusätzliche Spalten namens Positive X oder Y-Fehlerbalken und Negative X oder Y-Fehlerbalken an.

Beide Seiten gleich

Ermöglicht den Gebrauch sowohl positiver als auch negativer Fehlerwerte. Sie können nur den Wert des Drehfelds „Positiv (+)“ ändern. Dieser Wert wird automatisch zum Feld „Negativ (-)“ kopiert.

Fehlerindikator

Legt den Fehlerindikator fest.

Positiv und Negativ

Zeigt positive und negative Fehlerbalken an.

Positiv

Zeigt nur positive Fehlerbalken an.

Negativ

Zeigt nur negative Fehlerbalken an.