Achsen

Legt fest, welche Achsen im Diagramm angezeigt werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – Achsen… (Diagramme)

Hauptachse

X-Achse

Zeigt die X-Achse als eine Linie mit Unterteilungen an.

Y-Achse

Zeigt die Y-Achse als eine Linie mit Unterteilungen an.

Z-Achse

Zeigt die Z-Achse als eine Linie mit Unterteilungen an. Diese Achse kann nur in 3D-Diagrammen angezeigt werden.

Sekundäre Achse

In diesem Bereich können Sie Ihrem Diagramm eine zweite Achse zuweisen. Ist bereits eine Datenreihe dieser Achse zugeordnet, zeigt LibreOffice automatisch Achse und Beschriftung an. Sie können diese standardmäßige Einstellung nachträglich abschalten. Wenn Sie diesen Bereich aktivieren und der Achse keine Daten zugeordnet sind, werden für die sekundäre Achse die Werte der primären Y-Achse übernommen.

X-Achse

Blendet eine sekundäre X-Achse im Diagramm ein.

Y-Achse

Blendet eine sekundäre Y-Achse im Diagramm ein.

Tippsymbol

Die Haupt- und die Sekundärachsen lassen sich separat skalieren. Sie können beispielsweise eine Achse auf 2 cm und die andere auf 1,5 cm skalieren.