Datentabelle

Öffnet den Dialog Datentabelle, in dem Sie die Diagrammdaten bearbeiten können.

Wenn Sie ein Diagramm einfügen, das entweder auf einer Calc-Tabelle oder einer Writer-Tabelle beruht, steht der Dialog Datentabelle nicht zur Verfügung.

Notizsymbol

Einige Änderungen werden erst sichtbar, nachdem Sie den Dialog geschlossen und wieder geöffnet haben.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Ansicht – Diagrammdatentabelle… (Diagramme)

Klicken Sie in der Symbolleiste Format auf

Symbol für Diagrammdaten

Diagrammdaten

Drücken Sie [Umschalt+F1] und halten Sie den Mauszeiger über einem Steuerelement, um sich Informationen dazu anzeigen zu lassen.

Ändern von Diagrammdaten

Wenn Sie ein auf standardmäßigen Daten basierendes Diagramm erstellen oder ein Diagramm in ein Dokument kopieren, können Sie den Dialog „Datentabelle“ öffnen und eigene Daten eingeben. Die eingegebenen Daten werden in einer Live-Vorschau im Diagramm dargestellt.

Schließen Sie den Dialog "Diagrammdaten", um alle Änderungen auf das Diagramm anzuwenden. Wählen Sie Bearbeiten – Rückgängig, um die Änderungen zu verwerfen.

1. Fügen Sie ein Diagramm ein, das nicht auf vorhandenen Zelldaten basiert, oder wählen Sie eins aus.

2. Wählen Sie Ansicht – Datentabelle…, um den Dialog „Datentabelle“ aufzurufen.

Die Datenreihen sind in Spalten angeordnet. Aus der ersten Spalte von links werden die Kategorien oder Datenbeschriftung gebildet. Die Inhalte dieser Spalte sind immer als Text formatiert. Sie können weitere Textspalten einfügen, die als hierarchische Beschriftung genutzt werden.

3. Klicken Sie im Dialog auf eine Zelle und ändern Sie den Inhalt. Wenn Sie auf eine andere Zelle klicken, wird der geänderte Inhalt in der Vorschau angezeigt.

4. Geben Sie den Namen der Datenreihe in das Textfeld über der Spalte ein.

5. Mit den Symbolen über der Tabelle können Sie Zeilen und Spalten einfügen und löschen. Bei Datenreihen mit mehreren Spalten können nur ganze Datenreihen eingefügt oder gelöscht werden.

6. Die Reihenfolge der Datenreihen im Diagramm entspricht der Reihenfolge in der Datentabelle. Mit Datenreihen nach rechts verschieben können Sie die aktuelle Spalte mit der Spalte rechts daneben vertauschen.

7. Die Reihenfolge der Kategorien oder Datenpunkte im Diagramm entspricht der Reihenfolge in der Datentabelle. Mit Zeile nach unten verschieben können Sie die aktuelle Zeile mit der darunterliegenden Zeile vertauschen.