Daten

Die Daten der aktuellen Tabelle bearbeiten Sie mit den Befehlen unter Daten. Sie können Datenbereiche definieren, die Daten sortieren und filtern, Ergebnisse berechnen, Daten gliedern sowie Pivot-Tabellen erstellen.

Sortieren

Sortiert die ausgewählten Zeilen gemäß den festgelegten Kriterien. LibreOffice Calc erkennt Datenbankbereiche und wählt sie automatisch aus.

Aufsteigend sortieren

Textfelder werden in alphabetischer Reihenfolge (A-Z), numerische Felder in aufsteigender Reihenfolge (0-9) sortiert.

Absteigend sortieren

Textfelder werden in alphabetischer Reihenfolge (Z-A), numerische Felder in absteigender Reihenfolge (0-9) sortiert.

AutoFilter

Filtert automatisch den markierten Zellbereich und fügt einzeilige Listenfelder ein, aus welchen Sie die anzuzeigenden Elemente auswählen können.

Weitere Filter

Zeigt Befehle, um Ihre Daten zu filtern.

Bereich festlegen

Definiert einen Datenbankbereich auf Grundlage der ausgewählten Zellen in der Tabelle.

Bereich auswählen

Wählt einen Bereich aus, den Sie unter Daten – Bereich festlegen… definiert haben.

Bereich aktualisieren

Aktualisiert einen Datenbereich, der aus einer externen Datenbank eingefügt wurde. Die Daten innerhalb der Tabelle werden auf den Stand der Daten aus der externen Datenbank gebracht.

Pivot-Tabelle

Eine Pivot-Tabelle stellt eine Zusammenfassung großer Datenmengen dar. Eine Pivot-Tabelle lässt sich umordnen, sodass die Daten auf unterschiedliche Arten zusammengefasst werden können.

Berechnen

Befehle zum Berechnen von Formelzellen.

Gültigkeit

In diesem Dialog legen Sie verschiedene Gültigkeitskriterien für einen ausgewählten Tabellenbereich fest.

Teilergebnisse

Berechnet die Teilergebnisse für die ausgewählten Spalten. LibreOffice Calc wendet für die automatische Berechnung der Teil- und Gesamtergebniswerte in einem beschrifteten Bereich die Funktion SUMME an. Sie können aber auch Berechnungen mit anderen Funktionen anstellen. LibreOffice Calc erkennt definierte Datenbankbereiche automatisch, wenn Sie den Cursor in sie setzen.

Formular

Das Datenformular ist ein Werkzeug, das die Dateneingabe in Tabellen vereinfacht. Mittels Datenformular können Sie Datensätze (Tabellenzeilen) eingeben, bearbeiten oder löschen ohne horizontal rollen zu müssen, falls die Tabelle zu viele Spalten hat oder einige Spalten zu breit sind.

Datenströme

Erstellt Live-Datenstrom für Tabellendokumente.

XML-Quelle

XML-Daten in eine Tabelle importieren.

Mehrfachoperationen

Wendet dieselbe Formel mit unterschiedlichen Parameterwerten auf verschiedene Zellen an.

Text in Spalten

Öffnet den Dialog Text in Spalten, in dem Sie einstellen können, wie die Inhalte markierter Zellen auf mehrere Zellen aufgeteilt werden sollen.

Konsolidierung

Kombiniert Daten aus einem oder mehreren unabhängigen Zellbereichen und berechnet mit der von Ihnen festgelegten Funktion einen neuen Bereich.

Gruppierung und Gliederung

Sie können eine Gliederung der Daten erstellen und Zeilen und Spalten so gruppieren, dass sie sich mit einem Mausklick ein- oder ausblenden lassen.

Statistiken

Verwenden Sie die Datenstatistik in Calc, um komplexe Datenanalysen durchzuführen