Datei

Diese Befehle gelten f√ľr das aktuelle Dokument, zum Erstellen eines neuen Dokuments, √Ėffnen eines vorhandenen Dokuments oder Schlie√üen der Anwendung.

Neu

Erstellt ein neues LibreOffice-Dokument.

√Ėffnen

√Ėffnet eine lokale Datei beziehungsweise von einem Server. Das √Ėffnen mehrerer Dateien ist m√∂glich.

Zuletzt verwendete Dokumente

F√ľhrt die zuletzt ge√∂ffneten Dateien auf. Um eine Datei aus dieser Liste zu √∂ffnen, klicken Sie einfach auf deren Namen.

Schließen

Schließt das aktuelle Dokument, ohne das Programm zu beenden.

Assistenten

F√ľhrt Sie durch die Erstellung von Gesch√§fts- und Privatbriefen, Faxen, Tagesordnungen und vielem mehr.

Dokumentvorlage

Dient zum Verwalten und Bearbeiten von Dokumentvorlagen sowie zum Speichern der aktuellen Datei als Dokumentvorlage.

Neu laden

Das aktuelle Dokument wird durch die zuletzt gespeicherte Version ersetzt.

Versionen

Speichert und verwaltet verschiedene Versionen des aktuellen Dokuments in derselben Datei. √Ąltere Versionen k√∂nnen ge√∂ffnet, gel√∂scht oder verglichen werden.

Speichern

Speichert das aktuelle Dokument.

Speichern unter

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Alles speichern

Speichert alle modifizierten LibreOffice-Dokumente.

Export

Speichert das aktuelle Dokument mit einem anderen Namen und Format in einem von Ihnen angegebenen Verzeichnis.

Als PDF exportieren

Speichert das aktuelle Dokument im Portable Document Format (PDF) Version 1.4. Ein PDF-Dokument kann auf jedem Betriebssystem ohne Einschr√§nkungen des Layouts angezeigt und gedruckt werden, vorausgesetzt, die unterst√ľtzende Software ist installiert.

Senden

Sendet das aktuelle Dokument an eine von verschiedenen Stellen.

Vorschau im Webbrowser

Es wird eine temporäre Kopie des aktuellen Dokuments im HTML-Format erzeugt. Die HTML-Datei wird dann im Standard-Webbrowser des Systems angezeigt.

Druckvorschau

√Ėffnet oder schlie√üt die Druckvorschau.

Drucken

Druckt das aktuelle Dokument, die Auswahl oder die angegebenen Seiten. Sie k√∂nnen auch die Druckoptionen f√ľr das aktuelle Dokument festlegen. Die Druckoptionen sind vom Drucker und dem verwandten Betriebssystem abh√§ngig.

Druckereinstellungen

W√§hlen Sie den Standarddrucker f√ľr das aktuelle Dokument und √§ndern Sie die Druckoptionen.

Eigenschaften

Zeigt die Eigenschaften der aktuellen Datei an. Hierzu gehören statistische Angaben wie die Anzahl der Wörter oder das Datum der Dateierstellung.

Digitale Signaturen

F√ľgt dem Dokument digitale Signaturen hinzu beziehungsweise entfernt sie daraus. Dieser Dialog dient auch zum Anzeigen von Zertifikaten.

LibreOffice beenden

Beendet alle LibreOffice-Programme und fordert Sie auf, √Ąnderungen in Dokumenten zu speichern. Dieser Befehl ist nicht f√ľr macOS-Systeme verf√ľgbar.