Platzhalter in Formeln verwenden

Platzhalter sind Sonderzeichen, die in Suchzeichenfolgen verwendet werden können, welche als Argumente an einige Calc-Funktionen übergeben werden. Sie können auch verwendet werden, um Suchkriterien im Dialog Suchen und ersetzen zu definieren. Die Verwendung von Platzhaltern ermöglicht die Definition erweiterter Suchparameter mit einer einzelnen Suchzeichenfolge.

LibreOffice-Calc unterstützt abhängig von den aktuellen Anwendungseinstellungen entweder Platzhalter oder reguläre Ausdrücke als Argumente. Standardmäßig unterstützt LibreOffice-Calc Platzhalter statt regulärer Ausdrücke.

tip

Damit Platzhalter unterstützt werden, wählen Sie und prüfen Sie, ob die Option Platzhalter in Formeln ermöglichen ausgewählt ist. Beachten Sie, dass Sie diesen Dialog auch zum Umschalten zu regulären Ausdrücken verwenden können. Wählen Sie dazu die Option Reguläre Ausdrücke in Formeln ermöglichen aus. Sie können auch auswählen, dass weder Platzhalter noch reguläre Ausdrücke unterstützt werden sollen.

Die folgenden Platzhalter werden unterstützt:

Platzhalter

Beschreibung

? (Fragezeichen)

Entspricht einem einzelnen Zeichen. Beispielsweise stimmt die Suchzeichenfolge "T?r" mit "Tor" und "Tür" überein, jedoch nicht mit "Tier" oder "Ohr".

Beachten Sie, dass sie auch nicht mit "Tr" übereinstimmt, da "?" mit genau einem Zeichen übereinstimmen muss. Der Platzhalter "?" entspricht nicht einer Übereinstimmung mit null Zeichen.

* (Sternchen)

Entspricht einer beliebigen Zeichenfolge, einschließlich einer leeren Zeichenfolge. Beispielsweise stimmt die Suchzeichenfolge "*bahn" mit "Bahn", "Eisenbahn" und "Landebahn" überein, jedoch nicht mit "Bahnsteig", wenn die Standardeinstellungen von LibreOffice verwendet werden.

Wenn die Option Suchkriterien = und <> müssen auf ganze Zellen zutreffen unter deaktiviert ist, wird "Bahnsteig" eine Übereinstimmung mit der Suchzeichenfolge "*bahn" sein.

~ (Tilde)

Hebt die besondere Bedeutung eines Fragezeichens, Sternchens oder einer Tilde auf, das/die unmittelbar nach der Tilde folgt.

Beispielsweise stimmt die Suchzeichenfolge "Wie~?" mit "Wie?" überein, jedoch nicht mit "Wies" oder "Wie~s".

tip

Platzhalter werden in LibreOffice Calc und in Microsoft Excel unterstützt. Wenn Interoperabilität zwischen beiden Anwendungen erforderlich ist, sollten Sie daher mit Platzhaltern anstelle von regulären Ausdrücken arbeiten. Wenn Interoperabilität nicht erforderlich ist, sollten Sie die Verwendung regulärer Ausdrücke für leistungsfähigere Suchfunktionen in Betracht ziehen.

Unterstützte Tabellenfunktionen

Platzhalter werden von den folgenden Tabellenfunktionen unterstützt:

Beispiele für Platzhalter in Formeln

In den folgenden Beispielen wird unterstellt, dass die Optionen Platzhalter in Formeln ermöglichen und Suchkriterien = und <> müssen auf ganze Zellen zutreffen in aktiviert sind.

=ZÄHLENWENN(A1:A10;"Chi*") zählt die Anzahl der Zellen im Bereich A1:A10, die Zeichenfolgen beinhalten, welche mit "Chi" beginnen, gefolgt von keinem oder mehreren Zeichen.

=SUMMEWENN(A1:A5;"A??";B1:B5) summiert die Werte in B1:B5, deren entsprechende Werte in A1:A5 mit "A" beginnen, gefolgt von genau zwei Zeichen.

note

Bei Vergleichen mit Platzhalter wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden, daher stimmt "A?" sowohl mit "A1" als auch mit "a1" überein.