Szenarien anwenden

LibreOffice Calc-Szenarien sind ein wichtiges Hilfsmittel zum Hervorheben voneinander abh√§ngiger Zahlen und den resultierenden Berechnungen. Mit Szenarien k√∂nnen Sie Listen mit m√∂glichen Werten f√ľr eine gegebene Zelle oder Zellengruppe erstellen. Der Inhalt dieser Zellen √§ndert sich in Abh√§ngigkeit von der Auswahl aus der Liste.

Erstellen eigener Szenarien

Zum Erstellen eines Szenarios w√§hlen Sie zun√§chst alle Zellen aus, die Daten f√ľr das Szenario enthalten. In unserem Beispiel k√∂nnen Sie ein zus√§tzliches Szenario namens "Dollarkurs" erstellen.

1. Markieren Sie die Zellen, die die Werte enthalten, die bei den Szenarien gewechselt werden sollen. Um mehrere Zellen auszuw√§hlen, halten Sie die Taste gedr√ľckt, w√§hrend Sie die Zellen nacheinander anklicken.

2. Wählen Sie Extras - Szenarien. Der Dialog Szenario anlegen wird geöffnet.

3. Tragen Sie als Namen des Szenarios "Hoher Dollarkurs" ein und lassen Sie die anderen Felder auf den Vorgaben stehen. Schließen Sie den Dialog mit OK. Ihr neues Szenario ist automatisch aktiviert.

Szenarien anwenden

Alternativ können Sie die Szenarien auch im Navigator auswählen:

1. √Ėffnen Sie den Navigator √ľber das Symbol Navigator Navigator Symbol auf der Symbolleiste Standard.

2. Klicken Sie im Navigator auf das Symbol SzenarienSymbol Szenarien.

Im Navigator werden die definierten Szenarien mit den bei ihrer Erstellung eingegebenen Kommentaren angezeigt.

Notizsymbol

Um zu erfahren, welche Werte in den Szenarien welche anderen Werte beeinflussen, wählen Sie Extras - Detektiv - Spur zum Nachfolger. Sie sehen dann Pfeile zu den Zellen, die direkt von der aktuellen Zelle abhängig sind.