Tastenkombinationen (LibreOffice Calc Barrierefreiheit)

Beachten Sie auch die Listen aller Tastenkombinationen fĂŒr LibreOffice Calc und LibreOffice allgemein.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen fĂŒr LibreOffice nicht zur VerfĂŒgung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice ĂŒber Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Zellauswahlmodus

Symbol

In einem Eingabefeld, neben dem das Symbol zum Verkleinern des Dialogs enthalten ist, drĂŒcken Sie F2 fĂŒr den Zellauswahlmodus. WĂ€hlen Sie die Zelle oder Zellen aus, dann drĂŒcken Sie erneut F2, um wieder zum Dialog zurĂŒckzukommen.

Im Zellauswahlmodus stehen Ihnen die ĂŒblichen Navigationstasten zum AuswĂ€hlen der Zellen zur VerfĂŒgung.

Arbeiten in der Gliederung

Sie können in der Gliederung mit der Tastatur arbeiten:

Auswahl eines Zeichnungsobjekts oder einer Grafik

1. WÀhlen Sie "Ansicht - Symbolleisten - Zeichnung", um die Symbolleiste Zeichnung zu öffnen.

2. DrĂŒcken Sie so oft F6, bis die Symbolleiste Zeichnung ausgewĂ€hlt ist.

3. Wenn das Auswahlwerkzeug aktiv ist, drĂŒcken Sie +Eingabe. Dadurch wird das erste Zeichnungsobjekt oder die erste Grafik in der Tabelle ausgewĂ€hlt.

4. Mit +F6 setzen Sie den Fokus auf das Dokument.

Nun können Sie mittels Tabulator das nÀchste, mittels Umschalt+Tabulator das vorige Zeichnungs-/Grafikobjekt auswÀhlen.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!