Tastenkombinationen (LibreOffice Calc Barrierefreiheit)

Beachten Sie auch die Listen aller Tastenkombinationen für LibreOffice Calc und LibreOffice allgemein.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für LibreOffice unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Zellauswahlmodus

Symbol

In einem Eingabefeld, neben dem das Symbol zum Verkleinern des Dialogs enthalten ist, drücken Sie [F2] für den Zellauswahlmodus. Wählen Sie die Zelle oder Zellen aus, dann drücken Sie erneut [F2], um wieder zum Dialog zurückzukommen.

Im Zellauswahlmodus stehen Ihnen die üblichen Navigationstasten zum Auswählen der Zellen zur Verfügung.

Arbeiten in der Gliederung

Sie können in der Gliederung mit der Tastatur arbeiten:

Auswahl eines Zeichnungsobjekts oder einer Grafik

1. Wählen Sie »Ansicht – Symbolleisten – Zeichnung«, um die Symbolleiste Zeichnung zu öffnen.

2. Drücken Sie so oft [F6], bis die Symbolleiste Zeichnung ausgewählt ist.

3. Wenn das Auswahlwerkzeug aktiv ist, drücken Sie +Eingabetaste]. Dadurch wird das erste Zeichnungsobjekt oder die erste Grafik in der Tabelle ausgewählt.

4. Mit [+F6] setzen Sie den Fokus auf das Dokument.

Nun können Sie mittels [Tabulator] das nächste, mittels [Umschalt+Tabulator] das vorige Zeichnungs-/Grafikobjekt auswählen.