Formeln eingeben

Sie k├Ânnen Formeln auf verschiedenen Arten eingeben: Verwenden der Symbole , Eingeben ├╝ber die Tastatur oder einer Mischung aus beiden Methoden.

1. Klicken Sie in die Zelle, in die Sie die Formel eingeben m├Âchten.

2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion in der Rechenleiste.

Sie sehen nun ein Gleichheitszeichen in der Eingabezeile und k├Ânnen mit dem Eingeben der Formel beginnen.

3. Beenden Sie die Eingabe durch Dr├╝cken der Eingabetaste oder einen Klick auf das Symbol ├ťbernehmen. Um die Eingabe abzubrechen und den Inhalt der Eingabezeile zu verwerfen, dr├╝cken Sie Esc oder klicken Sie auf das Symbol Abbrechen.

Es ist zwar keine Einf├╝gemarke sichtbar, aber Sie k├Ânnen die Werte und Formeln auch direkt in die Zellen eingeben. Formeln m├╝ssen immer mit einem Gleichheitszeichen beginnen.

Um eine Formel einzugeben, k├Ânnen Sie auch die + oder - Taste auf der nummerischen Tastatur dr├╝cken. NumLock muss eingeschaltet sein. Zum Beispiel dr├╝cken Sie die folgenden Tasten:

+ 5 0 - 8 Eingabe

Sie sehen in der Zelle das Ergebnis 42. Die Zelle enth├Ąlt die Formel =+50-8.

Notizsymbol

Wenn Sie Formeln bearbeiten, die Bez├╝ge enthalten, werden die Bez├╝ge und die entsprechenden Zellen in derselben Farbe hervorgehoben. Sie k├Ânnen nun den Referenzrahmen in der Tabelle mit der Maus auf eine andere Gr├Â├če ziehen und beobachten, wie sich dadurch der Bezug in der Formel anpasst, die Sie in der Eingabezeile sehen. Die Option Bez├╝ge farbig anzeigen kann unter - LibreOffice Calc - Ansicht deaktiviert werden.

Tippsymbol

Um in einer zusammengesetzten Formel eine Berechnung der einzelnen Teile zu sehen, w├Ąhlen Sie die entsprechenden Teile aus und dr├╝cken Sie F9. In der Formel =SUMME(A1:B12)*SUMME(C1:D12) k├Ânnen Sie zum Beispiel den Teil SUMME(C1:D12) ausw├Ąhlen und F9 dr├╝cken, um die Zwischensumme dieses Abschnitts anzuzeigen.

Sollte Ihnen beim Erstellen Ihrer Formel ein Fehler unterlaufen, so erhalten Sie in der aktiven Zelle den entsprechenden Fehlercode angezeigt.