√Ėffnen und Speichern von CSV-Dateien

Comma Separated Values (CSV) ist ein Textdateiformat, mit dem Sie Daten aus einem Datenbank- oder Tabellendokument anwendungs√ľbergreifend austauschen k√∂nnen. Jede Zeile in einer CSV-Datei steht f√ľr einen Datensatz in einer Datenbank oder einer Zeile in einem Tabellendokument. Jedes Feld in einem Datenbankeintrag beziehungsweise jede Zelle in einer Tabellenzeile wird in der Regel durch ein Komma getrennt. Sie k√∂nnen jedoch auch andere Zeichen als Feldtrenner verwenden, beispielsweise das Tabulator-Zeichen.

Enth√§lt ein Feld oder eine Zelle ein Komma, muss der Inhalt des Feldes beziehungsweise der Zelle durch einzelne Anf√ľhrungszeichen (') oder doppelte Anf√ľhrungszeichen (") eingeschlossen sein.

So öffnen Sie eine CSV-Textdatei in Calc

1. W√§hlen Sie Datei - √Ėffnen....

2. Suchen Sie die CSV-Datei, die geöffnet werden soll.

Wenn die Datei eine *.csv-Erweiterung hat, wählen Sie die Datei aus.

If the CSV file has another extension, select the file, and then select "Text CSV" in the Filter box

3. Klicken Sie auf √Ėffnen.

Der Dialog Textimport öffnet sich.

4. Legen Sie die Optionen fest, nach denen der Text in der Datei in Spalten aufgeteilt wird.

Sie können eine Vorschau des Layouts der importierten Dateien unten im Dialog Textimport sehen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorschau, um das Format einzustellen oder die Spalte auszublenden.

Tippsymbol

Markieren Sie die Option unter Getrennt f√ľr das Zeichen, welches als Textbegrenzer in der Datei verwendet wird. Wenn das Zeichen nicht angef√ľhrt ist geben Sie das Zeichen im Eingabefeld Andere ein.

5. Klicken Sie auf OK.

So speichern Sie eine Tabelle als eine CSV-Datei

note

Beim Exportieren eines Tabellendokuments in eine CSV-Datei werden nur die Daten der aktuellen Tabelle gespeichert. Alle anderen Daten einschließlich Formeln und Formatierungen gehen verloren.

1. √Ėffnen Sie die als eine CSV-Datei zu speichernde Calc-Tabelle.

Notizsymbol

Es kann nur die aktuelle Tabelle exportiert werden.

2. Wählen Sie Datei - Speichern unter....

3. Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen f√ľr die Datei ein.

4. In the Filter box, select "Text CSV".

5. (Optional) Legen Sie die Feldoptionen f√ľr die CSV-Datei fest.

Wählen Sie Filtereinstellungen bearbeiten.

W√§hlen Sie im Dialog Textexport die gew√ľnschten Optionen aus.

Klicken Sie auf OK.

6. Klicken Sie auf Sichern.