Bedingte Formatierung anwenden

In dem mit Format - Bedingte Formatierung aufgerufenen Dialog k√∂nnen Sie Bedingungen je Zelle festlegen, die eine ausgew√§hlte Zelle erf√ľllen muss, um ein bestimmtes Format zu erhalten.

Warnsymbol

Zum Anwenden einer bedingten Formatierung muss die Option Automatisch berechnen aktiviert sein. Wählen Sie Daten - Berechnen - Automatisch berechnen (wird ein Häkchen neben dem Befehl angezeigt, ist die Option aktiviert).

Mithilfe der bedingten Formatierung lassen sich beispielsweise Ergebnisse hervorheben, die den Mittelwert aller Ergebnisse √ľberschreiten. Wenn sich die Ergebnisse √§ndern, √§ndern sich die Formatierungen entsprechend, ohne dass Sie hierzu andere Formatvorlagen manuell zuweisen m√ľssten.

So definieren Sie die Bedingungen

1. Wählen Sie die Zellen aus, denen eine bedingte Formatierung zugewiesen werden sollen.

2. Rufen Sie den Befehl Format - Bedingte Formatierung auf.

3. Legen Sie im Dialogfeld die Kriterien fest. Eine ausf√ľhrliche Beschreibung des Dialogs finden Sie in der LibreOffice-Hilfe. Sehen Sie hier ein Beispiel:

Beispiel zur bedingten Formatierung: Hervorheben von Werten größer/kleiner als der Mittelwert

Schritt 1: Zahlenwerte generieren

Sie m√∂chten in Ihren Tabellen bestimmte Werte besonders hervorheben. Zum Beispiel in einer Tabelle mit Ums√§tzen alle √ľber dem Durchschnitt liegenden Werte in gr√ľn und alle unter dem Durchschnitt liegenden in rot unterlegen. Dies ist mit der bedingten Formatierung m√∂glich.

1. Schreiben Sie zun√§chst eine Tabelle, in der einige unterschiedliche Zahlen vorkommen. F√ľr Ihre Versuche k√∂nnen Sie Tabellen mit beliebigen Zufallszahlen erzeugen:

Geben Sie in einer Zelle die Formel =ZUFALLSZAHL() ein, so erhalten Sie eine Zufallszahl zwischen 0 und 1. W√ľnschen Sie ganze Zahlen zwischen 0 und 50, geben Sie als Formel =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*50) ein.

2. Kopieren Sie die Formel, um eine Reihe von Zufallszahlen zu erstellen. Klicken Sie auf die rechte untere Ecke der ausgew√§hlten Zelle und ziehen Sie sie nach rechts, bis der gew√ľnschte Zellbereich ausgew√§hlt ist.

3. Ebenso ziehen Sie die Ecke der Zelle ganz nach unten rechts, um mehrere Zeilen mit Zufallszahlen zu erstellen.

Schritt 2: Zellformatvorlagen definieren

F√ľr unser Beispiel legen Sie nun zwei Zellvorlagen f√ľr Ihre Zahlen an: eine Vorlage f√ľr alle Werte, die √ľberdurchschnittliche Ums√§tze darstellen, und eine f√ľr solche, die unter dem Durchschnitt liegen. Die Formatvorlagen sollten zu sehen sein.

1. Klicken Sie in eine leere Zelle, rufen Sie dort das Kontextmen√ľ auf und w√§hlen Sie Zelle formatieren.

2. Im Dialog Zellen formatieren w√§hlen Sie im Register Hintergrund die gew√ľnschte Hintergrundfarbe. Klicken Sie auf OK.

3. Klicken Sie in den Formatvorlagen auf das Symbol Neue Vorlage aus Auswahl. Geben Sie einen Namen f√ľr die neue Vorlage ein. Nennen Sie die Vorlage in diesem Beispiel "Oben".

4. Um eine weitere Formatvorlage zu definieren, klicken Sie erneut in eine leere Zelle und gehen wie oben beschrieben vor. Weisen Sie der Zelle eine andere Hintergrundfarbe zu, und benennen Sie die Formatvorlage (hier "Unten").

Schritt 3: Mittelwert berechnen

In diesem Beispiel wird das Mittel der Zufallswerte berechnet. Das Ergebnis wird an eine Zelle ausgegeben:

1. Setzen Sie den Cursor in eine leere Zelle, zum Beispiel J14, und w√§hlen Sie Einf√ľgen - Funktion.

2. W√§hlen Sie die Funktion MITTELWERT. W√§hlen Sie per Maus alle Ihre Zufallszahlen aus. Wenn Sie den Bereich nicht ganz sehen, weil er vom Funktions-Assistenten verdeckt wird, k√∂nnen Sie den Dialog mit der Taste Verkleinern / Vergr√∂√üern vor√ľbergehend verkleinern.

3. Schließen Sie den Funktions-Assistenten mit OK.

Schritt 4: Zellvorlagen zuweisen

Nun m√ľssen Sie nur noch die bedingte Formatierung auf Ihre Tabelle anwenden:

1. Wählen Sie alle Zellen mit den Zufallszahlen aus.

2. Wählen Sie Format - Bedingte Formatierung, um den entsprechenden Dialog zu öffnen.

3. Wählen Sie jetzt als Bedingungen: Wenn Zellwert kleiner als J14, dann formatiere mit "Unterhalb", und wenn Zellwerte größer oder gleich J14, dann formatiere mit "Oberhalb".

Schritt 5: Zellformatvorlagen kopieren

Um die bedingte Formatierung nachträglich auf weitere Zellen anzuwenden:

1. Klicken Sie eine der Zellen an, die mit der bedingten Formatierung versehen sind.

2. Kopieren Sie die Zelle in die Zwischenablage.

3. Wählen Sie die Zellen aus, die dieselbe Formatierung erhalten sollen.

4. W√§hlen Sie Bearbeiten - Inhalte einf√ľgen. Der Dialog Inhalte einf√ľgen wird ge√∂ffnet.

5. Markieren Sie im Bereich Auswahl nur die Option Formate. Keine andere Option darf markiert sein. Klicken Sie auf OK.