Format über Formel zuweisen

Die Funktion VORLAGE() kann einer bestehenden Formel in einer Zelle hinzugefügt werden. Zusammen mit der Funktion AKTUELL können Sie damit eine Zelle in Abhängigkeit vom Wert einfärben, beispielsweise versieht =…+VORLAGE(WENN(AKTUELL()>3;"Rot";"Grün")) die Zelle mit der Zellvorlage "Rot", wenn der Wert größer 3 ist, anderenfalls mit der Zellvorlage mit dem Namen "Grün".

Um auf alle Zellen eines ausgewählten Bereichs eine Formel anzuwenden, bietet sich der Dialog Suchen und ersetzen an.

1. Wählen Sie alle gewünschten Zellen aus.

2. Wählen Sie Bearbeiten – Suchen und ersetzen….

3. Geben Sie im Feld Suchen den Ausdruck .* ein

".*" ist ein regulärer Ausdruck, der den Inhalt der aktuellen Zelle kennzeichnet.

4. Geben Sie folgende Formel im Feld Ersetzen ein: =&+VORLAGE(WENN(AKTUELL()>3;"Rot";"Grün"))

Das Zeichen "&" kennzeichnet den aktuellen Inhalt des Felds Suchen. Da es sich dabei um eine Formel handelt, muss die Zeile mit einem Gleichheitszeichen beginnen. Vorausgesetzt, die Zellvorlagen "Red" und "Green" sind bereits vorhanden.

5. Markieren Sie die Felder Reguläre Ausdrücke und Nur in Auswahl. Klicken Sie auf Alle suchen.

Alle Zellen mit Inhalt, die in der Auswahl enthalten waren, sind jetzt hervorgehoben.

6. Klicken Sie auf Alle ersetzen.