Automatische Erstellung von Reihen

Mit den Befehlen "Automatisch f├╝llen" oder "Reihe" k├Ânnen Sie die Zellen automatisch mit Daten auff├╝llen.

Arbeiten mit dem Befehl "Automatisch f├╝llen"

Der Befehl "Automatisch f├╝llen" erzeugt eine Datenreihe, die auf einem definierten Muster beruht.

1. Geben Sie eine Zahl in eine Zelle ein.

2. Klicken Sie in eine andere Zelle und dann wieder in die Zelle, in die Sie die Zahl eingegeben haben.

3. Ziehen Sie per Maus die rechte untere Ecke der Zelle nach unten.

Wenn Sie die Maustaste loslassen, werden die so ausgew├Ąhlten Zellen mit Zahlen gef├╝llt. Diese eine Zahl wird jeweils um 1 hoch gez├Ąhlt.

Tippsymbol

Um schnell eine Liste aufeinanderfolgender Tage zu erzeugen, geben Sie Montag in eine Zelle ein, und ziehen dann den Auto-F├╝llgriff.

Halten Sie die Taste gedr├╝ckt, um die Zellen nicht mit unterschiedlichen Werten zu f├╝llen.

Notizsymbol

Haben Sie zwei oder mehr benachbarte Zellen, die verschiedene Zahlen enthalten, markiert und ziehen diese, dann werden die ├╝brigen Zellen mit dem arithmetischen Muster gef├╝llt, welches aus den Zahlen erkannt wird. Das automatische F├╝llen erkennt auch benutzerdefinierte Listen, welche Sie unter - LibreOffice Calc - Sortierlisten festgelegt haben.

Tippsymbol

Doppelklicken Sie auf den F├╝llziehpunkt, um automatisch alle leeren Spalten des aktuellen Datenblocks auszuf├╝llen. Geben Sie beispielsweise zuerst Jan in Zelle A1 ein und ziehen Sie dann den F├╝llziehpunkt nach unten bis A12, damit die zw├Âlf Monate in der ersten Spalte eingesetzt werden. Geben Sie nun einige Werte in die Zellen B1 und C1 ein. W├Ąhlen Sie diese beiden Zellen aus und doppelklicken Sie auf den F├╝llziehpunkt. Der Datenblock B1:C12 wird nun automatisch ausgef├╝llt.

Arbeiten mit einer definierten Reihe

1. W├Ąhlen Sie den zu f├╝llenden Bereich in der Tabelle aus.

2. W├Ąhlen Sie Tabelle - Zellen ausf├╝llen - Reihen....

3. W├Ąhlen Sie die Parameter f├╝r die Reihe aus.

Wenn Sie eine lineare Reihe ausw├Ąhlen, wird die von Ihnen eingegebene Schrittweite zu jeder nachfolgenden Zahl der Reihe hinzugef├╝gt, um den n├Ąchsten Wert zu erzeugen.

Wenn Sie eine geometrische Reihe ausw├Ąhlen, wird die von Ihnen eingegebene Schrittweite mit jeder nachfolgenden Zahl der Reihe multipliziert, um den n├Ąchsten Wert zu erzeugen.

Wenn Sie eine Reihe mit Daten ausw├Ąhlen, wird die von Ihnen eingegebene Schrittweite zu jeder von Ihnen angegebenen Zeiteinheit hinzugef├╝gt.