Funktion auswählen

Fügen Sie die Funktion eines Zellbereichs in die aktuelle Zelle ein. Die Funktion kann Summe, Mittelwert, Min, Max und Anzahl sein. Klicken Sie in eine Zelle, klicken Sie auf dieses Symbol, wählen Sie die Funktion in der Dropdown-Liste aus und passen Sie optional den Zellbereich an. Oder wählen Sie mehrere Zellen aus, in die der Funktionswert eingefügt werden soll, und klicken Sie dann auf das Symbol. Das Funktionsergebnis wird am unteren Rand des Bereichs hinzugefügt.

Symbol für Funktion auswählen

Funktion auswählen

Wählen Sie eine Funktion, die ohne ausgewählten Bereich angewendet wird

LibreOffice schlägt automatisch einen Zellbereich vor, vorausgesetzt, die Tabelle enthält Daten. Wenn der Zellbereich bereits eine Funktion enthält, können Sie diese mit der neuen kombinieren, um die auf die Bereichsdaten angewendete Funktion zu erhalten. Wenn der Bereich Filter enthält, wird anstelle der ausgewählten Funktion die Zwischensummenfunktion eingefügt.

Klicken Sie auf das Symbol Übernehmen, um die in der Eingabezeile angezeigte Formel zu verwenden, oder auf das Symbol Verwerfen, um die angezeigte Formel zu verwerfen.

Symbol für Übernehmen

Übernehmen

Symbol für Verwerfen

Verwerfen

Wählen Sie die Funktion, die auf einen ausgewählten Bereich angewendet werden soll

Wenn der ausgewählte Bereich zwei oder mehr Zeilen enthält, wird die Funktion für jede Spalte berechnet. Die Ergebnisse werden in leeren Zellen in der ersten verfügbaren Zeile unterhalb des Bereichs platziert, ein Ergebnis pro Spalte.

Wenn der ausgewählte Bereich eine Zeile enthält, wird das Funktionsergebnis in der ersten verfügbaren Zelle rechts neben dem ausgewählten Bereich platziert.