XML-Quelle

XML-Daten in eine Tabelle importieren.

Die Funktion XML-Quelle ermöglicht den Import von Daten aus beliebig strukturierten XML-Inhalten in Zellen eines bestehenden Tabellendokuments. Sie ermöglicht sowohl den teilweisen als auch den vollständigen Import, abhängig von der Struktur des XML-Inhalts und den durch den Benutzer festgelegten XML-Zuordnungen. Der Benutzer kann mehrere nicht überlappende Unterstrukturen festlegen, um sie verschiedenen Zellpositionen innerhalb desselben Dokuments zuzuweisen. Der Benutzer kann entweder Elementinhalte, Attribute oder beides importieren.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Daten – XML-Quelle….

Dialog XML-Quelle

Dialog XML-Quelle

Der Dialog besteht aus vier Schritten.

Quelldatei

Legen Sie den Pfad zu der in Ihr Dokument zu importierenden XML-Datei fest.

Dokument zuweisen

Dieses Feld zeigt die Struktur der XML-Quelle als Baumansicht an. Diese ist anfangs leer und wird gefüllt, sobald Sie eine Quelldatei festgelegt haben.

Jedes Element der Baumstruktur kann einer von drei Typen sein:

Ein nicht wiederkehrendes Element ist ein Element, welches nur einmal unterhalb desselben Elternelements auftritt. Es wird einer einzelnen Zelle im Dokument zugewiesen.

Ein Wiederkehrendes Element ist ein Element, das mehrmals unterhalb eines Elternelements vorkommen kann. Es umschließt als Elternelement einen einzelnen Datensatz von mehreren Datensätzen. Diese Einträge werden in einen Zellbereich importiert, dessen Höhe der Anzahl an Einträgen plus einer zusätzlichen Kopfzeile entspricht.

Zugewiesene Zellen

Dieses Feld legt die Position einer Zelle in dem Dokument fest, mit der ein Element oder Attribut verknüpft ist. Wenn es ein nicht wiederkehrendes Element oder ein Attribut ist, verweist es einfach auf eine Zelle, in die der Wert des verlinkten Elements oder Attributs importiert wird. Wenn es ein wiederkehrendes Element ist, verweist es auf die obere linke Zelle des Bereichs, in den der gesamte Datensatz zuzüglich Kopfzeile importiert wird.

Importieren

Das Drücken der Schaltfläche Import startet den Importvorgang basierend auf den Festlegungen des Benutzers. Sobald der Import abgeschlossen ist, wird der Dialog geschlossen.