URI-Funktionen

Diese Tabellenfunktionen werden zum Einfügen von Daten aus Universal Resource Identifiers (URI) verwendet.

WEBDIENST

Liefert den Webinhalt zu einer URL.

Syntax

WEBDIENST(URL)

URL: URL zu einem Webdienst.

Beispiele

=WEBDIENST("wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss")

Gibt den Webseiteninhalt von "https://wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss" zurück.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.2 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.WEBSERVICE

XMLFILTERN

Wendet einen XPath-Ausdruck für ein XML-Dokument an.

Syntax

XMLFILTERN(XML-Dokument; XPath-Ausdruck)

XML-Dokument (erforderlich): Zeichenfolge eines gültigen XML-Datenstroms.

XPath-Ausdruck (erforderlich): Zeichenfolge eines gültigen XPath-Ausdrucks.

Beispiele

=XMLFILTERN(WEBDIENST("wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss");"//lastBuildDate")

Gibt Informationen über das letzte Erstellungsdatum des Wikis zurück.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.2 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.FILTERXML

URLCODIEREN

Gibt eine URL-codierte Zeichendolge zurück.

Verwenden Sie diese Funktion, um Text mit Zeichen eines nationalen Alphabets (beispielsweise Buchstaben mit Akzenten, Nicht-ASCII-Alphabete oder asiatische Wörter) in eine Zeichenfolge mit URL-Standard-Zeichen umzuwandeln.

Syntax

URLCODIEREN(Text)

Text: Zeichenfolge, die in eine Folge aus URL-Standardsymbolen kodiert werden soll.

Beispiele

Wenn Zelle A1 den kyrillischen Text "автомобиль" enthält, gibt =URLCODIEREN(A1) %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C zurück (das Wort "автомобиль" bedeutet Auto im Russischen).

Wenn Zelle B1 den Text "車" enthält, gibt =URLCODIEREN(B1) %E8%BB%8A zurück ("車" bedeutet Auto im Japanischen).

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 5.0 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.ENCODEURL