VERBINDEN

Verkettet eine oder mehrere Zeichenfolgen und verwendet Trennzeichen zwischen ihnen.

Syntax

VERBINDEN( Trennzeichen; Leere Zellen; Text 1 [; Text 2 [; … [; Text 253]]])

Trennzeichen ist eine Textzeichenfolge und kann ein Bereich sein.

Leere Zeichen ist ein logisches Argument. Bei FALSCH oder 0 werden leere Zeichenfolgen berücksichtigt und dies kann zu angrenzenden Trennzeichen in der zurückgegebenen Zeichenfolge führen. Bei einem anderen Wert (beispielsweise WAHR oder 1) werden leere Zeichenfolgen ignoriert.

Text 1 [; Text 2 [; … [; Text 253]]] sind Zeichenfolgen oder Bezüge auf Zellen oder Bereiche, die zu verbindenden Text enthalten.

Bereiche werden zeilenweise durchlaufen (von oben nach unten).

Wenn Trennzeichen ein Bereich ist, muss der Bereich nicht die gleiche Größe haben wie die Anzahl der zu verbindenden Zeichenfolgen.

Wenn mehr Trennzeichen als Zeichenfolgen verbunden werden sollen, werden nicht alle Trennzeichen verwendet.

Wenn weniger Trennzeichen als Zeichenfolgen verbunden werden sollen, werden die Trennzeichen erneut durchlaufen.

Beispiele

=VERBINDEN(" ";1;"Hier";"kommt";"die";"Sonne") gibt "Hier kommt die Sonne" mit Leerzeichen als Trennzeichen zurück und leere Zeichenfolgen werden ignoriert.

Wenn A1:B2 "Hier", "kommt", "die", "Sonne" enthält, gibt =VERBINDEN("-";1;A1:B2) "Hier-kommt-die-SONNE" mit Bindestrich als Trennzeichen zurück und leere Zeichenfolgen werden ignoriert.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 5.2 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.TEXTJOIN